Из всего автопутешествия по Европе, всех дольше мы пробыли во Франции, поэтому отчет из Франции я решил разделить на две части, это первая часть, которая посвящена Парижу. Я уже писал у себя в блоге, что первое впечатление о Париже было негативное, явно был заметен контраст между местным населением и яркой парижской архитектурой. Казалось, что кто-то построил этот прекрасный город, а потом туда запустили каких-то дикарей. Но по прошествии нескольких дней мое мнение смягчилось и я решил, что дам этому городу еще один шанс 🙂 Но обо всем попорядку
Въехав во Францию из Германии мы были неприятно удивлены стоимостью проезда по французским дорогам, я пытался подсчитывать и у меня получилось что-то около 4 руб за 1 км. Чтобы добраться от границы Германии до Парижа нам пришлось заплатить более 40 евро. Был конечно альтернатива ехать по второстепенным дорогам, но она особо не прельщала.
Поселились мы в отеле Premiere Classe Chantilly Sud Luzarches, который находится далеко от центра, но был близко к международной собачьей выставке (World Dog Show). Вообще существует сеть таких бюджетных отелей по всей Европе, во Франции их особенно много. Рекомендую этот отель для тех, кто ищет бюджетное размещение в Европе. Трехместный номер (других не было) обошелся всего в 35 евро в сутки. Приехали мы уже в третьем часу ночи и заселяться пришлось самостоятельно, у них внизу стоит аппарат, похожий на ATM, где надо ввести код бронирования, вставить банковскую карту и аппарат выдаст ключ от номера. Но рекомендую заранее проверять бронирование, так как моей брони не оказалось 🙁
Париж. День первый.
На следующий день мы поехали в город на машине. Сразу встали в пробку из-за ремонта дороги, но через пару часов все-таки доехали. В крупных городах Европы бесплатных парковок практически не найти, поэтому запарковались мы на парковке под центром Помпиду, а оттуда уже пошли в пеший тур по Парижу 🙂
Центр Помпиду – выставка и культурный центр в Париже. Несмотря на то, что центр Помпиду не так широко известне, он является третьей по посещаемости достопримечательстью в Париже, после Эйфелевой башни и Лувра. Архитектурно центр инетресен тем, что все его технические коммуникации (трубопроводы, лифты) выведены наружу здания и обозначены разными цветами.
1) Центр Помпиду (Pompidou Centre) в Париже.
Даже бомжи в Париже являются творчески одаренными 🙂 Бомж рисует портрет Сальвадора Дали, рядом стоит баночка для сбора денег.
2)
От центра Помпиду мы пошли в сторону Собора Парижской Богоматери, что совсем не далеко. По-пути можно увидеть здание парижской мэрии, около которой “толпились” автобусы с российскими туристами.
3) Мэрия Парижа (The Hôtel de Ville)
Ну и наконец-то мы дошли до Собора Парижской Богоматери (Notre Dame de Paris), так и хочется продолжить…какой, какой матери?…
4)
Возле Собора большая площадь, на которой образовалась очередь для входа в Собор. Вход бесплатный и очередь двигается довольно быстро.
5)
6) Мозаика в Соборе Парижской Богоматери
Собор конечно красив, как снаружи, так и внутри.
Видео службы в Соборе Парижской Богоматери
http://www.youtube.com/watch?v=9RDUqSF2Kr8
http://www.youtube.com/watch?v=lGpYIzvmeDk
После Собора мы пошли в сторону Латинского Квартала (Quartie Latine), чтобы найти, где можно поесть. Вообще рестораны в Париже не самые дешевые, нормально поесть будет стоить 25-30 евро, поэтому частенько мы заходили в турецкие и арабские ресторанчики, которых много по всей Европе и где можно вкусно и недорого поесть.
Например можно заказать Кебаб, который обойдется в 6-8 евро и будет очень сытный (много мяса), а еще у них очень вкусные восточные сладости.
7) Типичный турецкий ресторанчик в Париже.
А это тайский ресторан с очень знакомым названием Chieng Mai, супчик Том Ка Кай там всего в три раза дороже, чем в самом Чианг Мае.
8 ) Тайский ресторан Chieng Mai в Париже
9) Собор Парижской Богоматери, но уже с другой стороны
В Париже много трехколесных мотоциклов, причем каждое из передних колес имеет независимую подвеску. На светофоре не надо ноги за землю опускать.
10)
11) Тайский тук-тук приспособили в качестве такси в Париже.
Вообще движение в Париже просто сумасшедшее и сильно отличается от движения в Германии, например. На самом деле я еще не забыл навыки вождения в России, поэтому в Париже почувствовал себя “как дома”. Все гоняют, перестраиваются из полосы в полосу, выезжают на перекрестки и создают заторы, в общем все как в России, культуры вождения никакой 🙂 Я даже умудрился один раз на красный свет проехать.
Побродив немного по Латинскому кварталу, мы решили пойти пешком через Лувр в сторону Эйфелевой башни. На одном из мостов проходила какая-то фотосессия и я решил пристроиться рядом, сделал кадров 30. Жаль, что у меня нет модел-релиза, а то я бы уже разбогател 🙂
12) Фотосъемки в Париже
13)
14) Полиция в Париже гоняется за преступниками на роликах
Не торопясь и осматривая окрестности, мы добрались до знаменитого Лувра. Со стороны Сены он не очень приметный и может затеряться в окружающем его архитектурном многообразии.
15)
16) Новый вход в Лувр в виде стеклянных пирамид
17)
18)
Если из Лувра двинуться дальше, в сторону Елисейских полей, то мы попадем в сад Тюильри.
19) Небольшая арка на входе в сад Тюильри (The Tuileries Garden)
20) Сад Тюильри (The Tuileries Garden)
21) Facepalm в саду Тюильри 🙂
Площадь Согласия в Париже, она же когда-то была площадью Революции. Площадь знаменита в первую очередь тем, что победившие во французской революции, уничтожили статую короля Людовика XV, которая стояла на этом месте, а на ее место поставили главную гильотину Франции. Всю революцию Гильотина работала без остановок, на ней закончили свою жизнь король Франции Людовик XVI и его жена Мария-Антуанетта, а затем и лидеры революции, включая главного идеолога революционного террора Робеспьера.
Потом площадь переименовали в площадь Согласия, а вместо гильотины установили древний египетский обелиск (Луксорский обелиск), подаренный вице-королем Египта Мухаммедом Али. Этот самый древний монумент в Париже, стоит там до сих пор.
22)
23) Скульптура на площади Согласия
24) Симпатичная туристка в Париже 😉
Пройдя сад Тюильри и площадь Согласия, мы входим на знаменитые Елиссейские поля (Champs-Élysées), которые с этой стороны, да еще днем, совсем не впечатляют. Даже не появилось желание прогуляться по ним и мы, пройдя через грязный парк, свернули в сторону Сены, а дальше пошли вдоль Сены в сторону Эйфелевой башни.
25) Елиссейские поля с Триумфальной аркой на заднем плане.
26) А вот так немецкие туристы ездят на автобусах
Дальше мы пошли вдоль Сены и проходили мимо тоннеля, где разбилась принцесса Диана.
27) Монумент на месте гибели принцессы Дианы.
А вот это такой вот совершенно типичный Париж.
28)
Вообще, это отдельная тема, о которой я еще хотел сказать в начале отчета, но решил отложить. Париж – очень грязный город! Везде мусор, вонь мочи и все это в центре города. Проходя вдоль Сены мне постоянно приходилось перешагивать ручейки мочи, которые источали неприятный запах, кругом живут бомжи в своих спальных мешках или палатках. А в Латинском квартале так вообще нассано (извините за прямоту) за каждым углом. И на все это накладывается ощущение, что ты не в Париже, а где-то в Африке, в Париже уже давно не осталось французов, город полон эмигрантов. Вот такие впечатления у меня были от Парижа в первый день – неприятный, грязный город и даже ни красота Нотер Дама, ни Лувр, ни Эйфелева башня не смогли изменить это впечатление.
Это было эмоциональное отступление, после которого мы продолжаем наш путь к Эйфелевой башне.
29) Красавица Эйфелева башня
Всех больше поражает то, что эта огромная конструкция высотой 324 метра, вся составлена из маленьких деталей. Башня состоит из более чем 18000 металлических деталей и 2,5 миллиона заклепок. Умом понимаю, что все нагрузки обоснованы и математически рассчитаны, но глаза не верят, что вся эта конструкция может держаться. Особенно “страшно” было, когда поднимаешься на лифте на самый верх. Масштаб и детали Эйфелевой башни поражают.
30) Эйфелева башня, вид с центральной точки под башней. Кстати, за все время на Эйфелевой башне побывало больше 200 млн. человек.
Время было уже 11-ый час ночи, но я решил, что не знаю когда еще здесь буду в следующий раз и упустить шанс подняться на Эйфелеву башню нельзя. Пришлось стоять в огромной очереди на покупку билета (билет стоит 8 евро, до второго этажа и 13,4 евро до самого верха). Потом пришлось стоять в очереди на вход, а потом еще была очередь на втором этаже на лифт до верхней платформы. В общей сложности я простоял в очередях больше часа, но это того стоило.
31) Вид на ночной Париж, Лувр и Сену с высоты 276 метров.
Виден луч света, источник которого установлен на вершине Эйфелевой башни. Этот луч кружит вокруг города и заметен еще на подъезде к Парижу.
32) Триумфальная арка
На этом коротком видео видно, как луч проплывает вокруг города.
http://www.youtube.com/watch?v=YUbJdespOPc
Решил заснять на видео процесс спуска на лифте с верхней площадки Эйфелевой башни. На видео хорошо видно, из каких мелких деталей она собрана. На лифте ехать реально не уютно 🙂
http://www.youtube.com/watch?v=1clsBxd6RWY
Спустился с башни я уже после полуночи и мы поспешили на ближайшую станцию метро – Trocadéro
33) Еще один снимок Эйфелевой башни на последок (пожалел, что не было с собой штатива)
34) На метро мы все таки успели, хотя на часах был уже час ночи. Билет стоит 1,7 евро.
Про парижское метро хочется сказать отдельно, во-первых оно с колесами :), а во вторых такого депрессивного метро я еще не встречал. Метро в Париже реально нагоняет тоску и депрессивное настроение. Станции короткие и все тоннели исписаны графити. Станции все стандартные и не представляют совершенно никакого интереса, в отличии от того же Московского метрополитена. Ну а про основной контингент парижского метро я вообще промолчу, мне кажется и так все понятно. Два интересных замечания: дверь надо открывать самостоятельно, дергая специальный рычажок вверх, если этого не сделать, дверь на станции не откроется; на площадках в вагоне есть откидывающиеся сидения, которые не занимают место, если на них никто не сидит.
Так, во втором часу ночи, мы вернулись в Центр Помпиду, переплатили за парковку (не думали, что будем так долго гулять) и, пробираясь через сети парижских дорог и ночной трафик, поехали назад в отель.
Париж. День второй.
На следующий день, я отправился в город один, чтобы погулять самостоятельно и попробовать прочувствовать город лучше. Также в планах было посетить Лувр. Фотографировал в этот день немного, больше вдумчиво гулял по городу 🙂
Рядом с отелем была остановка пригородного поезда (электрички), на котором я и поехал в город. За 50 минут и около 6 евро, поезд довез меня до железнодорожного воказала Paris Nord (Gare du Nord). Электричка там кстати почти как наш СапСан 🙂 Вокзал довольно большой и на обратном пути я долго плутал, чтобы найти платформу, откуда отправлялся обратный поезд. Кстати каким-то образом удалось выйти в зону посадки без билета, но потом вернулся и купил билет.
Ну а дальше уже знакомое парижское метро и я в Лувре.
35) Лувр (Le musee du Louvre)
Лувр сам по себе представляет собой архитектурный памятник, но в то же время он является одним из крупнейших музеев в мире. Вход в музей стоит 10 евро, еще можно купить комбинированный билет за 14 евро, которые включает в себя посещение временных экспозиций. Но если у вас мало времени и вы специально не интересуетесь временными экспозициями, то он вам не нужен. Вход находится в большой пирамиде, очередь двигается довольно быстро, так что не надо ее пугаться. Внизу можно найти карту на разных языках, в том числе на русском, с описанием залов Лувра и его экспозиции. Обязательно ее возьмите, она вам пригодится.
Фотографировать в Лувре разрешают и это не надо оплачивать отдельно.
Первым делом я отправился посмотреть на, наверно, самый известный экспонат в Лувре и единственный возде которого всегда толпа народу.
36)
37) Мона Лиза (Джоконда)
Картина не произвела какого-то особого впечатления, особенно когда вокруг тебя толкаются толпы туристов с фотоаппаратами.
В Лувре множество залов, в которых расположены тематически экспозиции, легко можно заблудиться. Очень много картин разных эпох и разных направлений, но меня почему-то они не особо впечатлили, мне, например, выставка картин в Третьяковской галлереи нравится гораздо больше. По-мимо картин, в Лувр обладает большой коллекцией скульптур, среди которых знаменитые Ника и Венера.
38) Ника Самофракийская (Nike of Samothrace) – греческая богиня победы.
39) Знаменитая афродита из Милоса – Венера Милосская (Venus de Milo)
40) Скульптурный зал в Лувре
41) Скульптура “Спящий Гермафродит” в Лувре, что у него спереди я заглядывать не стал 🙂
Из картин наверно всех больше понравилась знаменитая картина Эжена Делакруа – «Свобода, ведущая народ»
42)
Есть в Лувре и вот такие забавные экспонаты
43)
Лувр обладает одной из самых больших в мире Древнеегипетских коллекций, которая произвела на меня, наверно, самое сильное впечатление.
“Пиши рукой своей, читай устами своими, советуйся (со знающими больше тебя). Не томись (без дела), не допускай ни одного дня безделья, (иначе) горе телу твоему. Следуй предначертанием учителя своего, внемли его наставлениям, будь писцом…” Из папируса Анастази V
44) “Сидящий писец” – древнеегипетская (2620-2500гг. до н.э) статуя писаря в Лувре.
45) Гробница египетских фараонов
46) Сфинкс в Лувре
А всех больше из всего Лувра, меня впечатлила настоящая древнеегипетская мумия. Найти ее не так просто, так как она расположена не в самом проходном месте. Даже не знаю как описать свои ощущения, когда находишься рядом с ней, меня даже Ленин в Мавзолее не так впечатлил.
47) Настоящая мумия в Лувре
На месте Лувра раньше стоял замок-крепость — Большая башня Лувра, — возведённый королем Филиппом-Августом в 1190 году. Крепость была разрушена по приказу Франциска I в 1528 году, и в 1546 начинается превращение крепости в великолепную королевскую резиденцию – нынешний Лувр.
48) Вот такой вот был Замок-крепость на месте Лувра
49) А это сохранившийся фундамент этого замка.
Последними залами, которые я успел посетить перед закрытием были апартаменты Наполеона III в Лувре.
50)
51)
Вообще, если не останавливаться у каждого экспоната на долго, то всю основную коллекцию Лувра вполне реально осмотреть за один день, как это сделал я, но можно и растянуть это на два дня.
Из Лувра я пошел в кафе на берегу Сены с видом на Нотер Дам де Пари, где заказал кофе. Впечатление от Парижа, начало меняться в лучшую сторону, мусор, эммигранты и моча, текущая по набережной Сены, уже не так раздражали и после кофе я отправился искать любимый ресторан Хэмингуэя и Ленина – La Closerie des Lilas.
На бульвар Монпарнас 171, где находится ресторан, я пошел пешком, чтобы лучше ознакомиться с городом. От Собора Парижской Богоматери нужно было идти прямо по бульвару Сан-Мишель, мимо парка Люксембург, и дальше до бульвара Монпарнас. Ресторан La Closerie des Lilas находится на перекрестке бульваров Сан-Мишель и Монпарнас и с виду очень неприметный и заросший зеленью.
В ресторане есть 3 зоны: барная зона, ресторан на улице и ресторан внутри. У всех трех зон разное меню. Я сел в баре, заказал кофе и попросил меню для всех зон. В ресторане на улице оказалось чуть дешевле, но шиковать так шиковать и я спросил могу ли я перейти в ресторан внутри. Официант сказал, что посмотрит, есть ли там места (на первый взгляд было полно место, но как потом оказалось, почти все было заранее забронировано). Одно место нашлось и я перешел в ресторан.
Ресторан La Closerie des Lilas считается одим из лучших и дорогих ресторанов в Париже и является известным местом встречи французской и европейской артистической богемы в конце XIX — начале XX вв. На салфетках в этом кафе Эрнест Хэмингуэй написал свою “Фиесту”, а Ленин с Троцким играли в шахматы.
Я решил заказать, конечно, Фуа-гра – блюдо, о котором наверно слышал каждый 🙂 Тарелка Фуа-гра стоила 27 евро, при этом всновные блюда в ресторане стоили от 35 евро и выше. К фуа-гра я взял бокал вина, рекомендованного сомелье (11 евро).
52) Вот так вот выглядит Фуа-гра в ресторане La Closerie des Lilas
Пока я ожидал заказа, принесли бутылку воды, масло и белую булку. Потом принесли вино, фуа-гра и черный хлеб. Мне, деревенскому, пришлось подсматривать у соседей, как надо правильно есть фуа-гра, оказалось надо намазывать это все дело на черный хлеб. На вкус кстати печенка-печенкой 🙂
Про обслуживание в этом ресторане – это вообще отдельный разговор…такого отличного обслуживания я нигде не встречал. Чтобы понять насколько оно продуманное, упомяну лишь один момент, официанты не берут тарелки пальцами, только через белое полотенце! От предложенного десерта я отказался, но мне все равно принесли несколько кусочков пирожного. Весь счет вместе с чаевыми обошелся мне в 50 евро (а я даже практически не поел 🙂 )
К концу вечера я совсем размяк, сказался и Лувр и сама атмосфера ресторана и бульвара Монпарнас, Париж мне уже начал нравиться. Хочется переиначить фразу из известного фильма и сказать: “Париж – город контрастов”. Были такие мысли, что Париж – это прекрасный город для тех, кто любит богемную, творческую жизнь и у кого есть деньги на такую жизнь. Я такую богемную жизнь долго выносить не могу, поэтому Париж – не мой город, но думаю, что я еще сюда приеду.
На следующее утро мы поехали в сторону Лазурного Берега, но об этом в следующем отчете.
Остальные части отчета:
Автопутешествие по Европе: Латвия
Автопутешествие по Европе: Польша
Автопутешествие по Европе: Чехия
Автопутешествие по Европе: Австрия
Автопутешествие по Европе: Германия
Автопутешествие по Европе: Париж, Франция
Автопутешествие по Европе: Франция
Автопутешествие по Европе: Италия
Автопутешествие по Европе: Швейцария и Люксембург
Автопутешествие по Европе: Голландия (Нидерланды)