Альпинистский лагерь Дугоба в горах Памиро-Алая в Киргизии был когда-то очень популярным местом, но с развалом Союза лагерь стал никому не нужен и пришел в запустение. Об этом лагере я узнал от Юры Ермачека, когда мы были на Айленд Пике в Непале. Юра последние годы проводит в Дугобе альпинистские сборы и пригласил меня принять в них участие.
Я давно собирался поехать в альплагерь, чтобы укрепить свои теоретические и практические знания в альпинизме, так как дошел в этом спорте до того уровня, когда одного энтузиазма уже становится недостаточно и нужно начинать учиться. Первая моя попытка поехать в альплагерь в Улу-Тау на Кавказе сорвалась, так как после расстрела сноубордистов, этот район закрыли для посещения и сборов не было. А после знакомства с Юрой Ермачеком я решил поехать в Дугобу в Киргизии. Звезды сошлись в августе 2013 года, когда я купил авиабилеты до Оша.
Краткая справка об альплагере Дугоба:
Альплагерь Дугоба находится в 170км от города Ош в Киргизии на высоте 2500 метров над уровнем моря. Современный альплагерь Дугоба находится на бывшей базе реабилитации бойцов ВДВ и находится чуть выше советского лагеря Дугоба. Лагерь достаточно уютный, находится на берегу реки в лесу. Проживание в 2-х и 3-х местных номерах (а если людей много, то и в палатках). На базе есть баня, бассейн с холодной речной водой (после бани самое-то) и общая комната- она же столовая, на улице два туалета типа “сортир”. В районе альплагеря Дугоба есть маршруты на любой вкус от 1Б до 5Б категорий трудности и вершины высотой от 4000 до 5000 метров и выше.
Каждое лето в Дугобе проводится 7 смен альпинистских сборов по 13 дней каждая, первая смена начинается в июне, а последняя в сентябре, стоимость участия в одной смене 17 тыс. рублей. Я поехал на 5-ую смену, которая начиналась 12-го августа. Главной моей целью было получить теоретические основы и практические навыки альпинизма и по возможности закрыть 3-тий спортивный разряд по альпинизму.
Как обычно на Aviasales я нашел авиабилеты Екатеринбург-Ош и обратно за 12000 рублей, но специально взял на неделю раньше до начала сборов, чтобы успеть съездить в Узбекистан, о котором я напишу отдельный отчет. Летел Уральскими Авиалиниями в бизнес-классе (первый раз и сразу спешно воспользовался специальной фишкой, чтобы бесплатно пересесть в бизнес-класс)
Так как я прилетел один, меня никто не встречал, пришлось за 250 рублей взять машину и доехать до Летних веранд стадиона – нашего “отеля” в Оше, где должны были остановиться другие участники сборов. Условия там просто никакие (сначала даже постельного белья не хотели давать, мотивируя это тем, что спать всего 3-4 часа) и при этом с меня взяли 400 руб за ночь за отдельный номер. Но альпинисты – это народ привыкший спать и не в таких условиях, так что никто особо не возмущался. Совсем рядом находится бордель, так что кто хочет, может совместить приятное с полезным.
На следующее утро я поехал в Узбекистан, граница находится совсем рядом с городом Ош и доехать туда можно на маршрутке, местной валюты у меня не было, а доллары водитель не взял, поэтому ехал я бесплатно. Граница открывается в 8 утра и к этому времени там уже собирается приличная очередь, я попал в самую мясорубку. Народ записывался в длинные списки, с матом и криком прорывался без очереди, все вокруг орали, толкались, просто ад какой-то. На жаре пришлось стоять почти 3 часа, чтобы пройти Киргизскую границу. Ровно через неделю в этом же самом месте я пересекал границу в обратном направлении (подробности про пересечении границы читайте в отчете про путешествие в Узбекистан).
Вернувшись в Ош, я встретился с Сергеем Стаценко (организатором) и другими участниками сборов и на следующее утро в 6 часов мы выехали из Оша в сторону альплагеря Дугоба.
День 1
На микроавтобусах мы доехали до Кадамжая, где перекусили, закупились едой на всю смену, загрузили наши рюкзаки в специальные мини-грузовички и поехали дальше. Где-то часам к 14:00 нас высадили на какой-то поляне и сказали идти пешком в сторону лагеря… на улице при этом шел дождь, но ждать его окончания смысла не было. Подход оказался ну очень длинным, в лагерь мы пришли только в 9-ом часу вечера, все промокшие до нитки! И при этом нас никто не предупредил, что будет такой длинный подход. Как оказалось в этом году в очередной раз обострились отношения между Узбекистаном и Киргизией, а дорога в альплагерь проходит через Узбекский анклав на территории Киргизии. Весь подход шел вдоль границы, где по горам прятались Сыны Каримова – специально обученные снайперы, охраняющие границу, поэтому нам рекомендовали во время подхода не пользоваться активно фототехникой.
Придя в лагерь, мы сразу же отправились ужинать и в баню, которая оказалось просто спасением после такого подхода под дождем.
День 2
С утра мы позавтракали (завтра в 9 утра) и разбились на группу новичков и группу разрядников. Разрядниками руководил Стаценко Сергей, а новичками молодой инструктор из Томска – Тюлюпо Алексей. Новичков в группе оказалось 18 человек.
Погода на улице была пасмурная и смысла выходить на мокрые скалы не было, поэтому мы изучали теорию, учились вязать узлы, передвигаться в связке и работать со страховкой (верхней и нижней).
Больше в этот день ничем не занимались, продолжали знакомиться друг с другом и обживаться в лагере. Мы двоем с Максом поселились в отдельном вагончике с 4-мя кроватями прямо на главной поляне лагеря. В вагончике мы обнаружили мини-сауну, которая, к сожалению, не работала.
Изучили карту местности (источник risk.ru/users/chuh/15205/) и предстоящие маршруты.
На сайте у Ермачека написано, что в лагере можно взять снаряжение в аренду, но я бы на это не рассчитывал, снаряжения на нашу большую группу (вместе с разрядниками 27 чел) практически не досталось. Я успел взять только строительную каску, восьмерку и один плохой карабин. Многим не досталось вообще ничего, даже трекинговых палок. Так что имейте это в виду, если соберетесь поехать на сборы в Дугобу.
День 3
На третий день погода немного наладилась и мы вышли тренироваться на реальные скалы. Отрабатывали подъем по скальному рельефу с верхней страховкой, подъем с жумаром, спуск дюльфером. Прослушали лекцию об опасностях в горах и снова учились вязать узлы: восьмерку, “пчелку” (которая совсем не пчелка :)) и другие.
1) Тренировка на стене в 300 метрах от лагеря.
2) Готовлюсь к подъему, Макс страхует
3) С непривычки, подъем дается не легко.
4)
5) Макс, выдавай! Спускаюсь!
6)
7) Меняемся ролями. При страховке руки тоже устают.
8) Вид на старый альплагерь. Первый день, когда можно было нормально насладиться горами.
Вечером как обычно вкусный ужин. Почти всю смену кормили на убой, еды много и вкусная. Каждый день фрукты.
День 4
В 10 утра мы вышли в сторону пупа Сельского (высота 3100 метров), где и встали лагерем. Дорога заняла 4 часа, но шли мы не торопясь, часто отдыхая.
9) Привал на пути к пупу Сельского.
10) На заднем плане виднеется вершина Главный Замок.
11) Река Дугоба
12)
13) Поляна под пупом Сельского, на которой поставили лагерь.
После установки лагеря отрабатывали хождение в одновременной и попеременной страховке, страховку через карабин, через балду, через плечо, через поясницу и другие виды страховок. Вечером завязалась жаркая дискуссия на тему получения 3-го разряда. Чтобы получить третий спортивный разряд по альпинизму необходимо совершить 4 восхождения (3 восхождения категории трудности 2А и одно 2Б), но до этого нужно открыть сезон и получить значок “Альпинист России” восхождением на вершину Новичок, категории трудности 1Б. Оказалось, что не все, кто приехал в лагерь, успеют совершить все восхождения и получить разряд. По правилам, предыдущие восхождения, которые не были ранее внесены в книжку альпиниста не могут учитываться при получении разряда. В итоге приняли решение совершить три восхождения подряд, чтобы хоть кто-то имел шанс закрыть третий разряд, но не все из нашей группы смогут пойти на 3 восхождения.
Первая ночевка в палатках. Мне досталась трехместная (или двух?) палатка вместе с парой из Питера Настей и Лешей.
День 5
На этот день было запланировано восхождение на вершину Новичек, своеобразное открытие сезона, после успешного восхождения каждый должен получить значок “Альпинист России”.
Подъем в 5 утра, к этому времени дежурные, назначенные прошлом вечером, уже активно готовят завтрак. Завтрак, сборы и в 6:20 мы выходим на вершину Новичок. Одна девушка решила никуда не ходить и остаться в лагере, а еще одна уже на тропе развернулась и пошла назад в лагерь. Подъем до гребня осуществляется по осыпному кулуару, дальше связываемся в небольшие группы по 2-4 человека и по гребню выходим на вершину Новичок. В 10:20 утра мы на первой вершине в эту смену! Высота 4090 метров.
С вершины открывается красивый вид на гору Акташ (слева). Справа вдали виднеется пик Узбекистан.
14)
15) Разворачиваем флаг сообщества “Мир Путешествий“!
16)
17) Вид с вершины Новичок
Общая фотография на вершине.
18)
19)
После часа проведенного на вершине, впервые начала ощущаться горная болезнь, голова становится тяжелой, пора вниз. Спускаться по мелкой каменной сыпухе сплошное удовольствие, катишься как по снегу. В 12:40 я уже был в лагере, где нас ждал вкусный обед.
20) Вершина новичок справа, по центру кулуар для подъема.
День 6. 17 августа.
Опять подъем в 5 утра, дежурные встали в 4:30, чтобы приготовить завтрак. На сегодня запланировано восхождение на вершину Калькуш по восточному контрфорсу, категория трудности 2А. Вышли из лагеря в 6:15 утра командой в 12 человек. Сначала был длинный подход по зеленке мимо вершины Новичок, потом выход на очень утомительный и длинный кулуар с мелкой и средней сыпухой, вверх идти тяжело, ноги проскальзывают, успокаивает только то, что вниз катиться по нему будет легко. На вершине кулуара свернули направо и подошли к стенке. Инструктор Алексей слазил наверх и провесил верхнюю страховку. Жумаринг вверх 50 метров и стенка пройдена. Моему соседу Максу не повезло и ему не досталось жумара (у меня жумара тоже не было, но я взял у соседей), пришлось весь путь вверх по веревке идти на схватывающем узле (восьмерки у него тоже не было, поэтому спускался он на узле УИАА) – oldschool style!
Пройдя стенку, мы вышли на крутой гребень, где связались и пошли до вершины. На вершине Калькуш (высота 4425 метров) мы были в 11:30 утра! По словам инструктора – это было одно из его самых быстрых восхождений с группой на эту вершину.
Фотоаппарат я, к сожалению, с собой не взял, там что фотографии с телефона или от других участников команды.
21) Подъем по сыпухе под стенку.
22) Сама стенка справа уходит вниз.
23) На самостраховке на вершине стенки жду, пока другие участники подойдут.
Погодка была пасмурная, на вершине снег. Пофотографировались на Калькуше, подождали всех участников команды, поменяли записку (у нас была “нереальная” ответственная за все записки – Лена, которая периодически терроризировала инструктора Алексея)) ). Согласно записке на вершине, предыдущая группа там была 4-го августа, вышли в 5 утра, поднялись в 11:15, так что мы поднялись почти на 1 час быстрее. Ровно в 12 дня устроили сеанс связи с разрядниками (каждые 2 часа принято устраивать сеанс связи во время восхождений и докладывать о ситуации) и направились вниз.
Под стенкой отдохнули, пообедали и по кулуару начали “съезжать” в сторону лагеря. Во время спуска по кулуару я натер себе два огромных волдыря на пятке, которые не давали мне спокойно жить все последующий восхождения. Никогда сразу не берите новые ботинки в горные походы (у меня не было выбора), сначала разносите их дома!
в 14:30 первая группа уже спустилась в лагерь, который встретил нас дождем (бррр, не люблю дождь в горах) и вкусным обедом (как хорошо, что некоторые девушки решили не ходить на восхождение 🙂 ).
День 7
Третий день подряд восхождение, усталость начинает накапливаться. Традиционный подъем в 5 утра, завтрак и в 6:30 мы уже идем на восхождение на вершину Дугоба, по маршруту категории трудности 2А. Подъем начинается сразу над лагерем и выходит на довольно опасную крупную каменную сыпуху, на которой легко подскользнуться. В такие моменты я подумал, что хорошо, что взял в аренду старые лыжные палки (все что было), которые остались от команды из Тюмени в одну из прошлых смен. Эти палки потом реально меня много раз спасали.
Через некоторое время вышли на площадку, где остановились на отдых и перекус.
24)
После отдыха связались и пошли по гребеню.
25)
Нас было 16 человек, поэтому двигались медленно, да и гребень для непривыкших глаз казался опасным (к концу смены он уже казался как “раз плюнуть”).
26) Инструктор Алексей сидит на скальном столбе.
27) Я не выдержал соблазна и присоединился.
С гребня открывается прекрасный вид на наш маршрут, по которому мы ходили на вершину Калькуш. Мы долго не могли поверить, что кулуар и сыпуха, по которым мы поднимались находятся на этой фотографии справа, а не слева!
28)
С Дугобы он казался очень крутым (по уклону), но это всего лишь обман зрения. Теперь я знаю, что если смотреть на гору со стороны, то стена кажется намного круче, чем есть на самом деле.
29) Кулуар, по которому мы поднимались. А сразу над кулуаром (перед снегом) как раз начинается стенка, где мы жумарили.
Немного отдохнув, мы двинулись дальше. Я шел в связке с Айратом и Максом. Айрат еще тащил мои нескладывающиеся лыжные палки, за что ему огромное спасибо.
30)
31) Гребень местами был довольно узким, шаг влево, шаг вправо – падение в пропасть 🙂
32)
33) Мои соседи Леша и Настя
По пути к вершине Дугоба 2А
34)
При подходе к вершине мы видели разрядников, которые поднялись туда по маршруту 2Б, но когда мы были на вершине, они уже начали спускаться. Вершина 4003 метра достигнута в 11:45!
35) На вершине Дугоба
36)
37) Айрат
Остальная команда подтягивается к вершине по гребню.
38)
39)
40) Ксюша
41) Еще Ксюша (Сургут!)
42) Инструктор – Алексей
43) Обед на вершине
С вершины открывается потрясающий вид
44) Ледник Акташ
45)
Несмотря на то, что мы провели уже 3 ночи на высоте 3000 метров, голова на вершине начинает наливаться свинцом, нормальная акклиматизация все никак не приходит. Начали спускаться.
46)
Спуск проходил по осыпному кулуару.
47) Вершина Дугоба по центру и люди, спускающиеся по сыпухе (а вы их видите?)
На поляне внизу спрятали часть снаряжения и отправились в назад в лагерь на пупе Сельского. Уже при спуске с Дугобы я начал чувствовать довольно сильную боль из-за больших мозолей на пятке, а когда пошли назад в лагерь, то боль стала вообще не выносимой. Если раньше я обычно шел впереди, то сейчас я плелся в конце, стараясь не отстать от группы слишком далеко. В палаточный лагерь мы вернулись под дождем и решили сразу собираться, чтобы успеть в этот день вернуться в альплагерь в Дугобу. Шли прямо под дождем.
Вечером в лагере нас ждал ужин, пиво (50 руб за литровую бутылку, Макс выкупил весь стратегический запас) и баня, о которой все мечтали. Баня вообще вызывала много споров и разногласий, оказалось, что нам положено только 3 бесплатные бани, если хотите больше, то нужно платить (100 руб. с чел.).
День 8
После трех восхождений подряд, решили устроить день отдыха и далеко из лагеря не ходить.
После завтрака были занятия по спасению в горах (спас работы).
48)
49)
50)
После занятий разрядники устроили посвящение новичков и выдачу значков “Альпинист России” и удостоверение альпиниста!
51) Горняшка бьет альпинистов по голове.
52) Царь горы в сопровождении свиты выходит из своих покоев.
53) Целование ледоруба. “Я говорю – целуй!”
54)
55) Вручение значков “Альпинист России”
56) И удостоверений
57) Групповое фото на память
После обеда все кто хотел отправились на ближайшие скалы для проведения занятия по установки закладок и организации станций. А ночью был шашлык (организовывали сами).
День 9
Было запланировано еще одно восхождение на вершину Дугоба, на этот раз по маршруту 2Б. Чтобы не толпиться на сложном маршруте большой группой, мы разбились на две команды, первая в этот день ушла на восхождение, а вторая, в числе который был и я, отдыхала еще один день в лагере. Для меня это пришлось очень кстати, так как позволило немного подлечить свои мозоли. Кто-то смог позвонить домой (для этого есть специальная точка, в 200 метрах от лагеря, только в дней есть сигнал сотовой связи), обещанного ранее интернета, к сожалению, не оказалось.
Больше ничем в этот день особым не занимались, читали, играли в Алтимейт фризби и просто отдыхали.
День 10
После двух дней отдыха по маршруту шлось уже гораздо легче 🙂 В 11 часов утра вышли в верхний лагерь на высоте 3600 метров у подножия Дугобы, чтобы на следующий день рано утром выйти на штурм. Лагерь уже был установлен первой группой. В 16:00 пришли в намеченное место. Айрат нес с собой 5-ти килограммовую дыню, которая пришлась очень кстати на высоте, там она казалась еще вкуснее :))
Спать легли уже в 19:30, было холодно и моросил дождь.
День 11
Традиционный подъем в 5 утра, на этой высоте особенно чувствуется утренний холод. В 6:20 выходим на маршрут восхождения на Дугобу, категория трудности 2Б. Маршрут гораздо интереснее, чем все предыдущие. Подход короткий и практически сразу начинается скальный участок, где нужно идти либо в одновременной страховке, либо по перилам, которые провешивает перед этим инструктор. Фотоаппарат я не стал брать, посчитав, что маршрут сложный и фотоаппарат будет мешать, а Айрат свой фотоаппарат уронил прямо с вершины в пропасть, поэтому фотографий с этого маршрута мало и они в основном с телефона.
Нас было 8 человек, шли двумя связками по 4 человека, из-за этого продвижение было достаточно медленное.
58)
Фотографии обычно не отражают весь тот “ужас”, но эта фотка вышла удачно.
59) “Оступился и вниз”.
60)
На вершине были в 11:30. Долго там не задерживались, поменяли записку, перекусили и пошли вниз. По сыпухе спуск быстрый и уже в 12:30 мы были в лагере.
Приготовили обед (еды не хватило), собрали лагерь и стали ждать связи с разрядниками в 14:00. Они ушли на Крестьянку, а погода начала портиться, была вероятность холодной ночевки, поэтому важно было узнать, все ли у них в порядке, прежде чем уходить. Во время сеанса связи Стаценко сказал, что все хорошо и мы двинулись вниз в 14:10.
Айрат, Макс и Я ушли первыми и взяли очень быстрый темп, останавливались только на 3 минуты на пупе Сельского, чтобы попить и передохнуть. И довольно быстро пришли в лагерь Дугоба. Весь поход от верхнего лагеря до Дугобы занял у нас всего 2:20 минут!
Как же было приятно, после такого тяжелого дня сесть на лавку, снять горные ботинки и выпить бокал прохладного пива!
День 12
Это был последний день, когда можно было совершить восхождение и единственный шанс, для некоторых, закрыть третий спортивный разряд. Мы решили идти на вершину Малый Замок по маршруту 2А категории трудности. Вершина находится недалеко от лагеря, но подход довольно длинный по большому кулуару. Вышли на маршрут только в 8 утра. Подход по кулуару у нас занял почти 3 часа. Когда подошли к технической части маршрута, встретили разрядников, которые ушли чуть раньше и поднимались по маршруту категории 2Б. Чтобы не устраивать столпотворение, нам пришлось ждать около часа, пока разрядники пройдут техническую часть, а мы пока устроили скальное занятие.
61) Начало технического маршрута на Малый Замок, если присмотреться, то чуть ниже центра можно увидеть девушку, прокладывающую маршрут.
62) Алексей прокладывает перила на первом участке маршрута
В конце первого участка маршрута имеется маленькая круглая площадка, на которой организована станция. Там все и ждали друг друга на самостраховке.
На втором участке я прокладывал перила и шел первым с нижней страховкой. Идти обвешанным закладками, френдами, оттяжками и молотком, да еще и с нижней страховкой – это совсем другие ощущения, именно поэтому, пожалуй, этот маршрут стал для меня самым интересным за всю смену.
63) Я на вершине второго участка, остальные ждут своей очереди на круглой площадке. Из-за перспективы площадка кажется стоит на уровне травы, но на самом деле она на столбе на высоте метров 20.
64) Прокладываю перила и ставлю закладки.
65) Перекур, в прямом и переносном смысле
Остальная часть маршрута проходится в одновременной страховке. На маршруте попадались очень узкие и интересные участки.
66) Уже видна вершина
67) На фото видна круглая площадка, на которой все отдыхали
На вершине были в 14:15 и пробыли там до 15:15, наблюдая как над нашими головами кружат огромные орлы.
Вниз шли все группой и очень медленно, вернулись в лагерь только в 5 часов вечера.
68) Маршрут вниз. Идти до реки, а потом еще вниз по реке.
Это было последнее восхождение в эту смену. За ужином у нас был большой торт от одного из участников сборов, который отмечал свое день рождение. Кроме торта на столе уже мало что было, так как к последнему дню смены, еда практически кончилась.
69) Собственно из еды был только плов и торт.
70) Лена из Сургута пытается унести последние остатки плова
71) Но Айрат перехватывает инициативу и забирает весь плов себе 🙂
После ужина короткая церемония закрытия, последние слова и вручение книжек альпиниста.
72) Стаценко Сергей
73) Тюлюпо Алексей
Всем раздали книжки альпинистов, а кто-то смог закрыть третий спортивный разряд (в том числе я). Мой первый разряд в спорте! А разрядница – Настя – закрыла 2-ой спортивный разряд.
74) Книжка альпиниста
Выписка из книжки альпиниста:
“Физически и технически подготовлен отлично. Может работать на скальном рельефе четвертой категории сложности. Рекомендуется к дальнейшим занятиям альпинизмом”.
Так закончились сборы в альпинистском лагере Дугоба. На следующий день предстоял обратный путь в Ош.
Несмотря на некоторые организационные проблемы смена прошла в очень позитивном ключе, команда у нас была просто супер и нам очень повезло с инструктором 🙂
Сборы помогли почувствовать бОльшую уверенность в горах, научиться вязать узлы, ставить станции и вообще ходить по скальному рельефу. Теория и практика не прошли зря, в горах это никогда лишним не будет. После завершения сборов начал думать о получении 2-го разряда.
Было здорово провести две недели в горах, без связи и цивилизации, в окружении интересных людей и красивой природы.