Забегаю вперед скажу – в Брунее нечего делать, скучно. Я знал это заранее, но все равно решил заехать, так как был в непосредственной близости на острове Борнео и решил закрыть еще одно “белое пятно” на карте Юго-Восточной Азии, остался только Восточный Тимор. Специально ехать в Бруней, если у вас нет конкретных целей, я бы не рекомендовал, но если очень хочется, то можно заехать транзитом, как сделал это я. В блоге я написал подробнее о том, как получить транзитную визу в Бруней.

Столицу Брунея – Бандар-Сери-Бегаван, можно осмотреть за один день, был момент, когда я даже пожалел, что остался ночевать, так как прилетев утром, к вечеру ее можно обойти всю и улететь обратно. С учетом перелета, гостиницы и питания, один день в Брунее обошелся мне в 250 долларов.

Самый интересный период для посещения Брунея – это три дня в году — в мусульманские праздники Хари Райя Пуаса, последний день священного месяца Рамадана, и следующий сразу за ним праздник Ид аль-Фитр. В это время Султан Брунея открывает двери своего дворца (к слову, самого большого в мире) и приглашает всех желающих к себе. В эти дни Султан лично раздает подарки гостям. Мне не так повезло, поэтому я ограничился обычными достопримечательностями, которых в столице Брунея не так много. “Главная достопримечательность” страны, которая недоступна туристам – это огромная коллекция дорогих и раритетных автомобилей, которая принадлежит Султану Брунея – Хассаналу Болкиа, в ее состав входят сотни автомобилей марок Ferrari, Rolls-Royce, Bentley, Mercedes, а всего коллекция насчитывает более 5000 машин.

Утром, по прилету в аэропорт, меня встретили представители отеля, трансфер из/в аэропорт отель предоставляет бесплатно (завтрак тоже включен в стоимость). Вообще, могу с легкой душой порекомендовать отель -Jubilee Hotel, на мой взгляд один из лучших по цене/качеству в Брунее, я, например, жил в двухкомнатном большом номере. Позже напишу отзыв об этом отеле. В принципе из аэропорта можно доехать на такси или обычном автобусе за 1 брунейский доллар.

Сразу после прилета, я пошел гулять по городу. Бруней считается самым благополучным государством Юго-Восточной Азии за счет своих запасов нефти и газа и я рассчитывал увидеть роскошную и чистую столицу, но реальность оказалась другой. Столица Брунея – Ба́ндар-Се́ри-Бегава́н – небольшой город, с населением всего 140 000 человек, центр которого можно обойти всего за час.

1)

В городе соседствуют трущобы и современные офисные здания. Бандар-Сери-Бегаван не произвел впечатление благополучного города, особенно когда понимаешь, что треть населения столицы проживает в трущобах или домах на воде.

2)

3)

4) Китайский храм соседствует с огромной парковкой

5) Центр города

Уже через 15 минут я дошел до одной из главных достопримечательностей Брунея – мечеть Омара Али Сайфундина. Мечеть чем-то напоминает храм Христа Спасителя в Москве.

Мечеть Омара Али Сайфундина

6)

7)

8)

9)

10)

11)

12)

Умывальник, где совершают омовение перед молитвой -“вузу”.

13)

14)

15)

Мечеть Омара Али Сайфундина открыта для туристов в определенные часы и дни, но внутри фотографировать нельзя. Не забудьте при входе снять обувь. Вот актуальное раписание, в какие часы можно зайти внутрь мечети (на территорию можно заходить в любое время).

16)

После мечети я отправился смотреть деревню на воде – Кампонг-Айер (Kampong Ayer). Несмотря на свой возраст и историю, деревня не произвела какого-то сильного впечатления, несмотря на то, что люди в ней  живут уже более 1300 лет. Во время похода Магеллана испанцы прозвали ее “Венеция Востока”, когда-то она была одним из главных торговых мест острова Борнео. Сейчас в деревне проживает около 40 тыс. человек, или почти населения столицы. Добраться до нее можно на водном такси, которые отправляются от центральной набережной.

17) Школа

Жители деревни прилично загрязняют все водные каналы города.
18)

19)

Условия жизни не такие суровые, как может показаться и жители наотрез отказываются переезжать на сушу. В домах есть водопровод, электричество и все что нужно для комфортного проживания. Вместо дорожной сети существует сеть дорожных мостков, по которым можно добраться практически в любое место.

20)

21)

Жительницы деревни, одна постеснялась фотографироваться и спряталась.
22)

Вечером я поужинал в торговом центре и пошел фотографировать ночную подсветку мечети Омара Али Сайфундина, где встретил самую большую концентрацию иностранцев в Брунее, всего человек 10 вокруг одной мечети. Вообще, за все время в Брунее, я встретил лишь несколько десятков иностранцев.
Надо отметить, что ночной жизни в Бандар-Сери-Бегаван нет! Распитие и продажа алкоголя запрещены законом, а в 8 вечера трафик на улице примерно такой же, как в Тюмени за полночь.

На следующее утро я поехал смотреть еще одну знаменитую мечеть Брунея – Мечеть Джеймс Аср Хассанала Болкиаха.

23)

Мечеть очень красивая, внутрь зайти можно, но фотографировать не разрешают.

24)

25)

26)

27)

28)

По-мимо перечисленных достопримечательностей, в Бансаре можно посмотреть различные музеи, Дворец султана Брунея («Дворец света», внутрь не пускают, на строительство дворца по разным оценкам потратили около 1 млрд. долларов) и Отель The Empire Hotel & Country Club (этот отель знаменит тем, что принц Джефри, бывший министр финансов Брунея и брат Султана, потратил почти 3 млрд. долларов), кстати вы можете в нем остановиться, он не намного дороже, чем другие хорошие отели в Брунее. А больше в столице смотреть особенно нечего. Можно конечно поехать в джунгли, походить по подвесным постам, посмотреть на длинноносую обезьяну или заняться дайвингом, но все это можно сделать и в других местах.

В качестве итога могу сказать, что Бруней, в частности его столица, достаточно скучный и делать там особо нечего, но если будете проездом в тех краях, то заглянуть можно.

Чуть позже напишу отчет о дайвинге на острове Сипадан.

Удачных вам путешествий.