Когда готовилась поездка в Африку, основной целью для меня было восхождение на Килиманджаро, а о сафари я даже не думал. Но потом решил рассмотреть возможность совместить восхождение и сафари в Танзании или в Кении. Беглый просмотр предложений удивил своими высокими ценами, за восхождение+сафари хотели от 2000 тыс евро, что я считал неоправданно дорого, поэтому было принято решение искать все предложения на месте, что в последствии оказалось очень правильным.
На самом деле, оглядываясь назад, я понимаю, что сафари – это было лучшее из этой поездки, всем, кто еще не был на сафари в Африке очень рекомендую это сделать.
После спуска с Килиманджаро, с обгоревшим и обмороженным одновременно лицом, в тот же день, я отправился искать выгодное предложение. К тому времени у меня в голове уже созрел план, что восхождения на самую высокую точку Африки и сафари мне уже мало, а хочется чего-то нестандартного, в голову пришло толко еще одно восхождение на активный вулкан Ол Доиньо Ленгаи, о котором я расскажу в следующем отчете.
Район где находится вулкан Ол Доиньо Ленгаи и озеро Натрон является не самым популярным туристическим местом, поэтому найти фирму, которая за вменяемые деньги сможет это устроить оказалось достаточно тяжело. Я обратился в компанию Джаспера в городе Моши, довольно известную среди русских путешественников. Джаспер сразу начал меня “лечить” и в итоге развел. Сафари на 3 дня по Серенгети и Ногоронгоро кратеру + поездка на 2 дня к озеру Натрон (Lake Natron) и восхождение на вулкан Ол Доиньо Ленгаи (Ol Doinyo Lengai) обошлось в 1050 долларов, что было дорого, но ниже, чем у конкурентов. К слову само стандартное сафари обходится не так уж и дорого, можно договориться за 145 долларов в сутки + чаевые.
В этот же день вечером меня на машине отвезли в Арушу, где пытались заселить в какой-то клоповник в трущобах, пришлось проявить твердость и настойчивость, чтобы мне нашли нормальное место. Вообще весь сервис в Танзании такой, что даже если вы о чем-то договорились, то это еще ничего не значит, все надо решать на месте. Но надо отметить, что в этой стране все решаемо:)
После восхождения на Килиманджаро, четыре следующие ночи, мое лицо не давало мне спать, все болело и облазило, я даже пытался пить парацетамол, но это не помогало. Заснул только к 4 утра, когда боль стихла, а в 6 утра за мной уже заехала машина, чтобы отвезти меня на первую точку моего сафари – озеро Маньяра.
Само озеро Маньяра увидеть не удалось, но по рассказам моих новых попутчиков – двух пар из Израиля и Японии, я ничего не потерял. В тот же день мы отправились в национальный парк Серенгети, остановившись по-пути у кратера Нгоронгоро (Ngorongoro crater).
Вид оттуда открывается просто шикарный. По словам гида-водителя, Нгоронгоро кратер был раньше вылканом, но после очередного извержения он провалился сам в себя и образовал огромный кратер. В настоящее время он оброс зеленью и стал местом жительства большого количества животных.
1) Вид на Нгоронгоро кратер
Дорого в парк Серенгети из Аруши изобилует великолепными видами, которые перекрывают все неудобства поездки по бездорожью.
2) Деревня Масаев на одном из горных склонов
Въезд в парк затянулся из-за каких-то проблем с документами и оплатой, но мы успели въехать парк и немного по нему покататься еще до темноты.
3) Прямо на дороге в парке Серенгети стервятники разрывают тело детеныша антилопы.
4)
5) Если присмотреться, то можно увидеть, что на камнях справа загорает семейство львов в количестве 4-х штук. К сожалению фотографировать пришлось все на китовый объектив, поэтому качество снимков оставляет желать лучшего.
6) Увидеть Леопарда на открытом пространстве довольно тяжело, они постоянно прячутся в зарослях.
7)
8) Практически на каждой ветке этого дерева сидело по птице (чем-то похожей на аиста), смотрелось это все как новогодняя елка.
Уже после захода солнца мы приехали на место нашей ночевки (все ночевки были в палатках). Место стоянки представляло собой часть ничем не огороженной территории парка, на которой были построены туалеты с душем и что-то типа столовой. Палатки ставились прямо на открытой территории. Водитель сказал, что ночью к палатке могут подойти слоны “либо кто-нибудь другой”. Ощущения от такого соседства были немного странные, но было очень интересно чувствовать себя так близко к дикой природе. Палатки мы ставили совместными усилиями и мне одному досталась самая большая палатка. Так и закончился первый день сафари в Серенгети.
Второй день начался с подъема в 5 утра и выезда на “game drive”. В такое раннее время жизнь в парке уже кипит, повсюду бродят антилопы, зебры, слоны и другие животные.
9) Антилопа Томпсона
Кстати животные в своих естественных условиях выглядят гораздо более здоровыми и чистыми, чем во всех зоопарках, в которых я бывал. Не знаю как теперь я смогу в зоопарк пойти, животных будет жалко.
Этим утром нам крупно повезло, мы увидели новорожденного слоненка, по словам водителя он родился этим же утром всего 15-30 минут до нашего приезда. Было интересно наблюдать за большой группой слонов, которые столпились вокруг совсем еще маленького слоненка и пытались его толи защищать, толи придержать, чтобы он не упал. Я беспокоился, что они его задавят. В такие моменты близко подъезжать нельзя и мы около получаса наблюдали за этим зрелищем.
10) Семья защищает новорожденного слоненка
11) Часть слонов отделилась от группы и пошли в сторону.
12) Какие-то непонятные, но забавные бурундуки, окупировавшие большой камень.
А потом мы первый раз увидели львов с близкого расстояния. Три львицы нежились в тени большого дерева. А на другой стороне дороги, также под деревом, отдыхал самец. По словам гида, самцы не охотятся, еду для них приносят самки 🙂
13)
Кстати это дерево находилось в достаточном удалении от дороги, а съезжать с основных дорог нельзя, но когда большинство машин уехали (чтобы не видели и не “настучали”), наш водитель и водитель еще одной оставшейся машины переглянулись и быстро ломанулись по траве к этому дереву. Если вы попросите водителя сделать это, то он рискует и может попросить бОльшие чаевые в конце сафари.
Во время game drive выходить из машины запрещено и может быть опасно. В одном из удаленных мест, мы остановились на площадке около реки, чтобы выйти и разомнуть спину. Водитель рассказал историю, как одна американка, буквально неделю назад, решила выйти на этом месте, чтобы справить нужду. Водитель говорил ей, чтобы она зашла за машину, но та постеснялась и пошла в буш. Отойдя метров на 10-15 от дороги, она уже приготовилась “заняться своими делами”, как буквально в паре шагов от нее появилась голова львицы, сон которой был так бесцеремонно потревожен. Гид сказал, что он еще ни разу не видел, чтобы люди со спущенными штанами так быстро бегали. Буквально через несколько секунд американка была уже в машине за закрытой дверью. Львица к слову практически не сдвинулась с места и продолжила свой послеполуденный отдых.
На сафари в Танзанию я попал в очень удачное время (февраль), когда, в результате большой миграции, животные уже перешли из кенийского парка Масаи-Мара в танзанийский парк Серенгети. Животных было очень много, особенно зебр и антилоп Гну. К концу поездки зебры для меня стали не экзотичнее лошади.
14) Зебры
15) Зебры очень милы и забавные животные. Мне понравилась эта фотография, где они синхронно повернули голову в камеру (вообще мне показалось, что они любят смотреть на камеру).
После целого дня game drive, ближе к вечеру мы отправились в сторону Нгоронгоро кратера, где должны были заночевать.
16) Дорога по национальному парку Серенгети
17) Природа в Танзании очень красивая, можно все время смотреть по сторонам
Место для ночлега было у края кратера Нгоронгоро, откуда открывался прекрасный вид на весь кратер. Мы поставили палатки перед большим деревом, которое находилось в центре площадки.
18)
Территория была не огорожена и к нам на площадку подошел откуда-то взявшийся слон
19)
Вечер этого дня я наверно запомню еще на долго. После интересного и длинного разговора с парой из Израиля, я остался на улице в одиночестве. Так, стоя у палатки и наблюдая всю красоту здешних мест, я увидел явление, которое до этого или не видел или не обращал внимания – восход полной луны. Все небо было залито алым заревом и сначала я подумал, что это закат, но когда из-за горизонта показалась полная луна, я был очень удивлен и заворожен этим зрелищем. Луна быстро поднималась из-за горизонта и небо уже перестало быть таким алым, буквально через полчаса на небе уже был огромный диск луны, который мы привыкли видеть в полнолуние, только он казался настолько близким, что можно было рассмотреть все его кратеры. Во время восхода луны я думал о том, насколько мы в нашей обыденной жизни удалились от природы и не ценим того, что имеем. За несколько дней до этого, во время восхождения на Килиманджаро, я дочитал роман Жюля Верна – “Таинственный остров” и думал о приключениях героев этого романа, о том, как знания природы и ее законов помогли им выжить на необитаемом острове. На мой взгляд, современный человек сильно перегружен бесполезными знаниями, которые не смогут помочь выжить на необитаемом острове.
Вообще, в такие моменты открывается вся красота и многообразие природы, чтобы немного понять мои ощущения можно посмотреть фильм Яна Артюса-Бертрана “Дом. Свидание с планетой”. Еще столько мест, которые надо увидеть и столько людей, которых надо повстречать……
Ну ладно, хватит философских отступлений вернемся к нашим бара…зебрам.
Следующим утром мы спустились в кратер Нгоронгоро, где начался game drive.
Африканский бородавочник – пумба (на языке суахили). Кстати большинство имен животных в мультфильме Король Лев – это просто названия этих животных на языке суахили, в том числе Пумба и Симба.
20)
Опять зебры
21)
22)
А это наши машины Лэнд Ровер, со специальной открывающейся крышей.
23)
Гиена прилюбовала лужу у дороги, чтобы охладить себя в жаркий день.
24)
А потом случилось то, о чем мы долго говорили и надеялись. Мы встретили львов прямо на дороге. Лев и две львицы ходили вокруг машина настолько близко, что при желании их можно было погладить, высунув руку из окна, но водитель категорически запретил это делать.
25)
26)
27)
28)
29)
Одна из львиц запрыгнула на капот соседней машины, что вызвало большой восторг у ее пассажиров.
Вдоволь насмотревшись на львов, мы поехали дальше.
30) Антилопа Гну
31) Вид сверху на кратер Нгоронгоро на выезде из парка
В этот же день мы поехали назад в Арушу, встречая по пути множество животных.
32) Жирав у дороги
Во время дороги назад, по желанию, можно остановится в масайской деревне, но приготовьтесь отдать некоторую сумму, за ее посещение. Мне было это не очень интересно, так как еще предстояла поездка в масайскую деревню у подножия вулкана Оль Дойньо Ленгаи, а другие пассажиры нашего джипа также не изъявили большого желания.
На этом и закончилось мое сафари в Танзании, где удалось увидеть практически всех зверей из детских сказок про Африку: жирафы, слоны, носороги, бегемоты, львы, леопарды, гепарды, зебры, антилопы и многие многие другие.
Кстати дикая природа еще раз напомнила о себе, когда я уже ехал по кенийской дороге в сторону Найроби. Автобус, на котором мы ехали, резко затормозил, а в окне я увидел быстро удаляющегося гепарда, только что перебежавшего нам дорогу.