Заключительная часть моего отчета о путешествии по Мьянме (Бирме).

Из Мандалая я отправился в Баган (Паган, Bagan) – древнюю столицу Бирманской империи, который иногда называют городом тысячи ступ. Во время своего расцвета в Багане было более 5000 тысяч ступ, основная часть которых была построена в 11-13-ом веках, но землетрясение в 1975-ом году разрушило большую часть ступ.

Летел все тем же самолетом Air Mandalay, и уже знакомые техник и стюардесса, узнав меня, приятно улыбнулись и поздаровались.

Виды Багана завораживают. Многие храмы и ступы открыты для посещения и можно подняться на их вершину. Одной из самых высоких пагод, куда можно подняться, является Швезандо пагода (Shwesandaw Pagoda), построенная в 1070-ом году.

1) Вид с пагоды Shwesandaw

2)

3)

Пагода Shwesandaw отлично подходит, чтобы встречать рассвет или закат, но иногда на ней может быть довольно людно.

4) Лестница на пагоду Shwesandaw

На самом деле существует множество пагод и храмов, где можно встретить закат в одиночестве, одна из них –  Dhammayazika Pagoda, которая находится по дороге из города в аэропорт.

5)

6) Вид с вершины  Dhammayazika Pagoda

7) Буддийский монах на вершине  Dhammayazika Pagoda

Остановился я в новом Багане (New Bagan) в отличном отеле с бассейном (при такой жаре бассейн был очень в тему) за $25 в сутки.
Для осмотра достопримечательностей Багана и вообще проезда туристы обычно используют два вида транспорта: велосипеды и конные повозки. Я конечно выбрал велосипед, который взял в аренду там же в отеле. Расстояния там не очень большие, но чтобы доехать например до города Nyaung U (куда я ездил пару раз, чтобы отправить открытку и купить авиабилет) нужно изрядно покрутить педали. Главным недостатком велосипеда является то, что из-за жары днем ездить очень не комфортно, но зато у тебя полная свобода, можешь ездить когда и куда хочешь. Поэтому жаркий день я проводил в бассейне, а смотреть храмы ездил утром и вечером.

9) Храм Ананда (Ananda Temple) в Багане

10) Стоящий Будда Гаутама в западной части храма Ананда (Ananda Temple)

11) Храм Дамаянджи (Dhammayangyi Temple) – один из крупнейших буддийских храмов Багана

В Багане очень много торговцев сувенирами, которые иногда бывают сильно навязчивыми, а иногда и интересными собеседниками. На вершине пагоды Shwesandaw я почти час общался с двумя мальчуганами, которые пытались продать мне свои картины. Они спросили какой у меня телефон и как объяснили, у них проблема с дешевыми телефонами и, купив за 500р телефон в Таиланде, его можно гораздо выгоднее продать в Мьянме. Еще научили меня немного бирманскому языку, правда из этих уроков я усвоил только бирманское название России – “Щюша” (первая буква что-то среднее между Щ и Ш).

Вечером я ходил ужинать в отличный ресторан на берегу реки Иравади и почти каждый раз заказывал свое любимое бирманское блюдо – карри из картошки и мяса (стоило это блюдо 5000 чат). Ресторан расположен на высоком берегу главной бирманской реки Иравади (Ayeyarwady River) и оттуда открывается прекрасный вид. Почти каждый день я ужинал в ресторане в одиночестве, туристов не было, а местные туда видимо не ходят. В последний мой день в Багане, после того как я закончил ужин, официант сам предложил мне остаться и посмотреть шоу национального кукольного театра. Я сначала заподозрил какой-то подвох, что это будет стоить дорого и прочее, но как оказалось, для меня это было совершенно бесплатно, так как шоу готовили для группы немецких туристов, а для меня поставили отдельный стол. Пока ждал начала шоу, успел выпить 5 больших(на 5 кружек каждый) чайников китайского чая. В Мьянме есть такая особенность, что в начале всегда приносят арахис и можно заказать китайский чай бесплатно в любых количествах.

12) Национальный бирманский кукольный театр

13)

14)

А на следующее утро меня ждал самолет в Янгон, где мне оставалось провести еще один день и улетать назад в Бангкок. Так закончилось мое двухнедельное путешествие по Мьянме, которое полностью перевернуло мои представления об этой стране. Главное, что меня поразило – это, конечно, люди. Мьянма уникальна тем, что она мало затронута западной цивилизацией и ей удалось сохранить свой неповторимый характер и свою культуру. У меня появлялись мысли, что Таиланд наверно был таким же, каких-нибудь 30-40 лет назад, пока его не затронул небывалый туристический бум. Сейчас в Бирму ездит очень малое количество иностранных туристов и местное население конечно заинтересовано в увеличении туристического потока, но глядя на туристические зоны в Таиланде, в душе, я не хочу, чтобы такое же произошло и с Мьянмой.

За две недели в Мьянме мне не удалось посмотреть и малую часть того, чем может заинтересовать эта страна, но мне кажется я успел ее почувствовать и решить, что сюда я еще вернусь.

Предыдущие части:

Мьянма (Бирма): страна превосходящая ожидания. Янгон и Golden Rock.
Мьянма (Бирма): страна превосходящая ожидания. Мандалай и его окрестности.