Поддавшись соблазну очередного промо предложения от авиакомпании AirAsia, я купил недорогие билеты в Пном Пень – столицу Камбоджи – последнему белому пятну на карте моих путешествий в ЮВА. Основной целью моей поездки в Камбоджу было посещение храмового комплекса Ангкор Ват (Angkor Wat) всемирно известного памятника древней истории, занесенного в список мирового наследия ЮНЭСКО. Но прежде чем ехать в Ангкор Ват, я решил задержаться на пару дней в Пном Пене и осмотреть его. Скажу сразу, что город нисколько не впечатлил, делать там особо нечего. Единственное место, где мне понравилось – это набережная (Riverside), где было интересно гулять по вечерам, пить разливное пиво в ресторанчиках и смотреть на течение местной жизни. Останавливаться в отеле также рекомендую на Риверсайде, хоть прийдется немного переплатить, но зато удовольствие получите больше (я поселился в недорогом гесте и потом жалел об этом). Пном Пень и Камбоджа в целом – это то место, где можно остановиться в хорошем отеле за приемлемую цену.

Одной из достопримечательностей Пном Пеня является Королевский Дворец, за вход с туристов берут $6. Меня он не впечатлил, особенно после Королевского дворца в Бангкоке.
1.

Перед тем как ехать в Камбоджу, мне говорили, что там можно увидеть много лексусов и девушек в ночных рубашках, если первое еще можно как-то понять, то второе я представлял себе с трудом, пока не приехал в Пном Пень сам. Там действительно очень много женщин носят ночные рубашки на улице как повседневную одежду.

2.

В Азии увидеть такое можно довольно часто

3.

Прогуливаясь по Пномпеню, можно увидеть французское посольство, с которым связана драматичная история. Когда 17-го апреля 1975-го года Красный Кхмеры захватили столицу Камбоджи, около 800 иностранцев и 600 камбоджийцев скрылись за стенами посольства. Красные Кхмеры уведомили французского консула, что они не признают дипломатические привилегии и что все камбоджийцы, скрывающиеся на территории посольства, должны его покинуть, иначе жизнь иностранцев подвергнется опасности. Камбоджийские женщины-жены иностранцев могут остаться, камбоджийские мужчины, женатые на иностранках, должны покинуть посольство. Через месяц всех иностранцев эвакуировали, а камбоджийцев, укрывавшихся в посольстве больше никто не видел.
В память о жертвах Красных Кхмеров был построен мемориальный комплекс и ступа в месте, которое называется Choeung Ek, также более известное как Killing Fields.
4.

Killing Fields – это место массового расстрела и уничтожения заключенных из тюрьмы Tuol Sleng во время правления Пол Пота.
На нижнем уровне ступы расположены стеллажи с черепами жертв Красных Кхмеров.
5.

Вокруг этого места очень много попрошаек. Кстати я ни разу не видел, чтобы иностранные туристы давали им деньги, а вот местные подают довольно часто.
Иногда было неприятное ощущение, что из этого страшного периода истории Камбоджи, люди сделали культ, который сейчас отлично продается иностранцам. Например это место, Killing Fields, отдали в “лизинг” японской компании, которая за ним “следит” и собирает деньги с туристов.
В общем Пномпень произвел не особо приятное впечатление, делать там особенно нечего, поэтому я решил не теряя времени поехать в Сиемреап. В моем гесте в Пномпене мне предложили их дружественный гест в Сиемреапе, показали хорошие фотографии и цена вроде была нормальная, но я решил проверить отзывы на TripAdviser, и не пожалел, что сделал это, последние два отзыва говорили о клопах в постельном белье в этом гестахаузе. Естественно я отказался от такого щедрого предложения.
Дорога из Пномпеня до Сиемреапа заняла чуть больше 6 часов на автобусе. Сиемреап радует своей чистотой и ухоженностью, особенно по сравнению с столицей.
В Сиемриапе заселился в гест под названием Mandalay Inn, как потом оказалось, что это лучшее место где я когда-либо останавливался по соотношению цена/качество. В гесте чистые комнаты, горячая вода, кабельное телевидение и бесплатный Wi-Fi интернет, а самое главное, очень доброжелательные хозяева и работники. В этом гесте можно почувствовать себя как дома и все это всего за $7 в сутки.
Не откладывая на потом, прямо в Mandalay Inn, я заказал тук-тук для поездки в Ангкор Ват на рассвете за $13. Чтобы успеть на рассвет надо выезжать в 5 часов утра или даже раньше. Наиболее популярное место для встречи рассвета – это пруд у внутренней стены храма Ангкор Ват, приехав пол шестого утра, вы уже вряд ли найдете хорошее место для съемки. Если у вас нет цели сделать красивую фотографию рассвета, то вообще не рекомендую ехать куда-то в такую рань. Что у меня получилось, можно оценить на фото:
6.

После рассвета я пошел осматривать Ангкор Ват изнутри.
Изображение Деват (Апсар) на стенах храма. Апсары – божественные куртизанки и танцовщицы, которые ублажали героев в раю Индры. Ими расписаны стены многих храмов в Ангкоре.

7.

Колонны храма Ангкор
8.

Древняя резьба по камню на стенах Ангкора
9.

После встречи рассвета мы поехали в храм Бантей Среи (Banteay Srey) – небольшой, но очень интересный храм. Очень фотогеничный храм в дали от основного храмового комплекса. За $2 доллара охранник предлагал зайти за ограждение.
10.

11.

Небольшой храм (хотя храмом его не назовешь) по дороге в Бантей Срей. Резьба по камню находится прямо на дней реки.
12.

Следующим храмом на нашем маршруте был Ta Som

13.

Одним из наиболее “раскрученных” и известных храмов, который входит в комплекс Ангкор Ват, является храм Та Пром (Ta Phrom). Известен он больше частью тем, что в нем снимали голивудский блокбастер Лара Крофт: расхитительница гробниц (Tomb Raider) с Анджелиной Джоли в главной роли. От этого храма я честно говоря ожидал большего, каких-то особенных ощущений я не почувствовал. Все путеводители говорят, что храм оставлен джунглям и практически не расчищен, но на мой взгляд это лукавство. Конечно оставлены большие деревья, которые вросли корнями в стены храма (этим он и знаменит), но их убрать физически не возможно без разрушения конструкций самого храма. Всё что по-мельче из храма давно убрали, центральная часть заставлена строительными лесами, ведется активное восстановление. Вообще для меня Та Пром и Ангкор Ват стали некоторым разочарованием, храмы бесспорно поражают воображение, но не оправдывают ожидание. Точно также меня было с египетскими пирамида: ожидаешь чуда, а чуда не происходит.
14.

В одном неприметном месте, в корнях дерева спряталась голова статуи Будды.
15.

Буддийский монах, сидящий на камнях в храме Ta Prohm.
16.

Храм Та Пром несет в себе загадку, которая заключается вот в этом древнем изображении на одной из стен храма.
17.

Неправдо ли сильно напоминает Стегозавра?:)

Неподалеку от Та Прома находится храм Та Кео, на который можно подняться на самый верх.

18.

19.

Еще одним интересным храмом является храм Бантей Кдеи (Bantey Kdei). В его развалинах интересно побродить в одиночестве.
20.

Вдали от основных храмов Ангкора находится разрушенный и заросший джунглями (хотя как таковых джунглей в этих местах нет) храм Бенг Мелеа (Beng Mealea). Когда храм обнаружили, то решили его не восстанавливать и он находится в том состоянии, в каком был обнаружен. Если приехать в храм по-раньше (часов в 8-9), то у вас будет около часа, чтобы полазить по его развалинам почти в полном одиночестве. Если собираетесь отправиться в этот храм, приготовьтесь отдать около $50 за такси и $5 за вход на территорию храма, но это того стоит.
Заброшенный храм Бенг Мелеа ( Beng Mealea)
21.

22.

23.

К 10 утра подъехал полный автобус китайских туристов и я предпочел “смыться” оттуда побыстрее.

Голова Будды выложенная из камней в одном из храмов на территории центральной части древнего города Ангкор Том (Angkor Thom). Размер этой головы просто огромный.
24.

Но наиболее интересным в Ангкоре на мой взгляд является храм Байон (Bayon), к которому я ездил 4 раза за 4 дня и поехал бы еще, если бы было время. Вообще на мой взгляд этот храм надо посетить несколько раз на рассвете и закате с фотоаппаратом и еще раз съездить туда, но уже без фотоаппарата, чтобы спокойно его осмотреть. Осматривать его можно часами. Храм Байон был построен как официальный храм короля Джаваярмана 7-го в конце 12-го начале 13-го веков. Храм знаменит множеством статуй в виде улыбающихся лиц. Никто точно не может сказать, кому принадлежит это лицо, кто-то утверждает, что это сам король Джаваярман 7-ой, кто-то говорит, что лицо принадлежит Боддхисатве Авалоките́швара, но одно можно сказать точно, храм поражает свой красотой и величественностью.

Въезд на территорию древнего города Ангкор Тома, где расположен храм Байон.
25.

Лица храма Байон
26.

Древняя резьба по камню на стенах храма (не забываем, это 12-ый век!)
27.

28.

29.

Камбоджийские девушки в одеждах Апсар (Apsara) в храме Bayon. Можно с ними сфотографироваться за $1.

30.

Хотя Ангкор и не оправдал ожидания, но в него захотелось вернуться еще. Возможно из-за той гостеприимности, которую я встретил в обычном дешевом гестхаузе, возможно из-за величественности его храмов, но думаю я туда еще обязательно вернусь.