В Иордании я уже был несколько лет назад и вот мы решили заехать еще раз. Взяли машину и поехали колесить по стране несколько дней.
В итоге за эти дни проехали 1400км, что довольно много, для такой маленькой страны, где с севера на юг всего километров 300. Такой получился маршрут.
Но сначала нужно заехать в Икею позавтракать, жаль фрикадельки только после обеда 🙂
Аренда машины в Иордании простая и очень дешёвая, мы брали Kia Rio за 10$ в сутки без ограничения пробега! (Не помню, чтобы где-то машина стоила дешевле). Еще 10$ в сутки заплатили за полную страховку от EсonomyBookings, которую можно было и не брать. Брали в Auto Nation в Аммане, депозит вернули (через две недели).
Только цена бензина не радует, 150 руб за литр! При этом в стране много больших машин, типа Land Cruiser с мотором 5 литров.
👌 Совет дня: Если летите Royal Jordanian Airline, то не берите с собой повербанки, у меня его забрали прямо в аэропорту. Его нельзя брать ни в салон, ни в багаж, любого размера. При этом у друга в багаже его не заметили, а я как не пытался его протащить, не получилось.
Впечатление о стране получилось на контрасте после Ирака. Сразу заметна гораздо более развитая туристическая и другая инфраструктура, дороги, очень дружелюбные и хорошо говорящие на английском полицейские/военные, которые несколько раз нас останавливали и задавали один и тот же вопрос, откуда мы, после чего желали счастливого пути, как будто статистику собирали.
В этот раз мы взяли машину в аренду и проехали всю страну с севера на юг, а потом назад с юга до самого севера. Для меня в Иордании есть 4 места, которые просто обязательно посетить, но о других местах тоже не стоит забывать.
😍 Must see в Иордании:
- Петра (куда же без нее, хотя она переоценена на мой взгляд)
- Пустыня Вади Рам (инопланетные виды и место съемок Дюны и Звездных Войн)
- Мертвое море (то незабываемое чувство, когда невозможно утонуть)
- Римские развалины в Джераше. Если вы любитель исторических развалин как и я, то вам сюда ))
Обо всех этих и других местах напишу дальше.
Место крещения Христа в Иордании
По прилету в Амман мы сразу взяли машину и поехали прямиком в Вифавара (Эль-Махтас) – место на берегу реки Иордан, где, как считается, Иисус Христос принял крещение. Место входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЭСКО.
Самостоятельно там гулять нельзя так как это приграничная зона (граница Иордании и Израиля проходит по реке Иордан), поэтому от экскурсии не отвертеться, но она того стоит, экскурсовод у нас был интересный, у меня осталось почти час видео с ним.
Остатки древних храмов в этом месте говорят о том, что оно почиталось с 4-го века, за 30 лет раскопок здесь уже обнаружили остатки более 20 храмов.
Место, конечно, необычное и производит впечатление, особенно если погружаешься в его историю. Сам Иордан выглядит скорее как ручей в кустах и сложно представить какое значение эта река и это место сыграло в истории человечества.
Всего экскурсия длилась около 2-х часов, этого достаточно, чтобы все посмотреть, а желающие могли даже окунуться в воды Иордана. В местном храме купил несколько сувениров (единственные сувениры, которые купил в Иордании) и мы поехали дальше.
Гора Небо
По Иордании ездить кайфово! Хорошие дороги, разнообразные пейзажи и просто офигенные виды. Мы постоянно останавливались, чтобы посмотреть какую-нибудь достопримечательность или просто сфотографировать очередной бомбический вид. Периодически нас останавливали полицейские, но они даже ни разу не спросили права, единственное, что их интересовало, откуда мы?
В тот же день как мы прилетели, после посещения места крещения Христа, нам нужно было доехать до города Вади Муса, где находится знаменитый комплекс Петра.
По-пути мы заехали на гору Небо, откуда Моисей впервые увидел Землю Обетованную и после этого там же умер (в память этого события там установлен посох Моисея). С горы открывается прекрасный вид на долину реки Иордан, а в хорошую погоду видел даже Иерусалим.
Так же по-пути заехали в город Мадаба, где в церкви Святого Георгия находится Карта из Мадабы – самая древняя карта Святой Земли.
К вечеру уже в темноте доехали до Вади Муса, рано утром предстояло идти в Петру.
Петра
Петра – главная достопримечательность Иордании. Но я тут был уже второй раз, поэтому вау-эффекта не было. 🥱
Главный совет при поездке в Петру ➡ идите туда с открытием! Открывается она очень рано, в 6:30 и вот лучше прямо к этому времени и прийти, поверьте мне, вы не пожалете и сможете насладиться видом Казны и других объектов почти в одиночестве. К обеду там уже не протолкнуться и впечатления будут совсем другие.
От входа до Казны нужно пройти около 3 км, дорога идет по достаточно живописному ущелью.
Посмотрев Казну (это тот самый фасад, который на всех фотографиях Иордании), лучше сразу подняться на самый верх до монастыря, отдохнуть там в кафе с видом на монастырь, а потом уже спустившись вниз изучить другие объекты.
Еще одна причина пораньше пойти к монастырю – это достаточно утомительный подъем в долине, пару сотен метров точно придется набрать и лучше это сделать пока прохладно.
Больше про Петру рассказывать особо нечего, все про нее уже все знают. Мы там были до обеда, а потом поехали в Вади Рам, где в 15:00 у нас уже был запланирован джип-тур по пустыне.
Вади Рам (Wadi Rum) – самая фотогеничная пустыня
Из Петры поехали напрямую в Вади Рам, где как раз успели на покатушки на пикапе. Трех часовой тур по пустыни и ночевка в кемпе с традиционным ужином и завтраком обошлись в 50$, что как мне кажется достаточно неплохой ценой. Брали у Wadi Rum Fire Camp.
Вади Рам 🏜 впечатляет своими видами, не зря в этом месте постоянно снимают фильмы, из наиболее известных приходят на ум Звездные Войны, Марсианин и Дюна.
В пустыни много интересных мест, от фейковых мест Лоуренса Аравийского, до реальных древних наскальных рисунков. Можно покататься на сноуборде по дюнам, а еще встретить закат в каком-нибудь красивом видовом месте.
Если остановитесь в кемпе в пустыне, то можете рассчитывать на бедуинский ужин – традиционное блюда Зарб, которое готовится несколько часов в песке.
Яма в песке, огонь на дне этой ямы, установка трехъярусной решетки (нижний ярус стандартно с ягнёнком, средний – с курицей и верхний – с овощами), металлическая крышка или просто лист, тканое “покрывало”, слой песка – все. Несколько часов, и готово.
Утром после завтрака нас отвезли обратно в деревню, откуда мы поехали дальше.
PS: Сделал там одну из любимых фотографий из этой поездки – желтое небо, темные горы, закат и силуэт человека.
Иордания. Мертвое море.
Мертвое море – это одно из 4-х наиболее интересных мест для меня в Иордании. Я люблю это необычное ощущение левитации и маслянистую воду. А в Иордании в некоторых местах еще и берег в необычных наростах из белой белой соли.
В отличии от Израиля, где общественные бесплатные пляжи оборудованы душем, раздевалками, теневыми навесами и прочей инфраструктурой, в Иордании берег дикий, там ничего нет. В некоторые местах предприимчивые ребята продают воду, чтобы помыться (а мыться после купания нужно обязательно!). Мы заранее купили в магазине пару 5-ти литровых бутылок и отошли совсем в дикой место, где никого не было.
Найти съезд с дороги и нормальный спуск с Иорданской стороны достаточно сложно, но можно. Мы спускались примерно в этом месте (31°23’37.9″N 35°32’50.8″E). Иорданцы в выходные часто приезжают на море на пикник, а некоторые тоже купаются, поэтому уединенное место для купания нагишом иногда найти тяжело, но если пройтись вдоль берега, то сделать это можно.
По дороге на Мертвое море мы еще заехали в замок крестоносцев Эль-Ка́рак.
Если будете в Иордании, обязательно искупайтесь в Мертвом море. Я бы и сейчас туда вернулся, вспомнить эти ощущения.
Римские развалины в городе Джераш.
Я любитель исторических мест и разных развалин, а в Джераше они одни из самых интересных, масштабных и хорошо сохранившихся. Некоторые называют это место “Помпеями Ближнего Востока”. Готовьтесь потратить минимум несколько часов, чтобы их внимательно обойти. Там есть и амфитеатры, и храмы, и термы и многое другое.
Jerash находится всего в 50км от Аммана и в прошлый раз я туда добирался на автобусе (или shared taxi, сейчас уже не помню). Сейчас с машиной было все, конечно, гораздо проще.
Мы были первыми посетителями в этот день, пока гуляли разговорились с продавцами сувениров, которые только начинали раскладывать свой товар (у них склад прямо в руинах). Молодые парни рассказали несколько фишек, как сделать красивые фотографии на телефон и показали одну большую колонну, которую можно реально раскачать рукой (видео покажу потом).
PS: Местный котик здесь исключительно ради лайков.
Иордания. Север страны и Амман.
После Мертвого моря мы поехали на север страны в городок Umm Qays, где находятся руины греческого города Gadara. Классический театр из черного базальта впечатляют, но еще больше впечатляют виды. Город находится на границе трех стран: Иордании, Сирии и Израиля. А в кафе, которое находится прямо у руин, можно пить кофе и смотреть на Галилейское море и Голанские высоты.
Назад в Амман мы поехали прямо вдоль границы, если честно, я думал, что нас туда даже не пустят, так как дорога проходит в 20 метрах от границы Израиля (точнее вдоль речки, по которой проходит граница). Но нас не остановили, но почти на каждом посту спрашивали куда мы едем и смотрели документы, а постов на протяжении 2 км было не менее 10. Военные выглядели серьезно, но были доброжелательны.
В Аммане поселились в том же отеле, где я жил 4 года назад, он очень удобно расположен прямо за Римским театром (самым большим, что я видел) и в пешей доступности от Цитадели. Он немного напоминает Рим, тем, что древности вписаны в современный живой город.
В последний день перед вылетом, мы поехали в сторону Саудовской Аравии посмотреть фрески в Quseir ‘Amra, это место уникально тем, что на фресках изображены в том числе полуголые женщины, принимающие водные процедуры в бане 😆 . Казалось бы ничего особенного, но дело в том, что комплекс построен в начале VIII века во время правления Омейядского халифа Аль-Валида II и являются уникальным экземпляром раннего мусульманского светского искусства. Все это позволило включить это место в список Всемирного наследия ЮНЭСКО. К сожалению приехали мы туда только около 5 вечера и комплекс уже был закрыт (хотя по расписанию должно было работать), поэтому на фрески мы взглянули только в щель в двери.
Qasr Al-Harranah
В полночь сдали машину и улетели.
Иордания. Заключение
В последнем посте про Иорданию расскажу какую-то общую информацию про людей, цены, инфраструктуру.
💵 Деньги и цены
Цены в Иордании оказались сильно меньше, чем в Ираке. Аренда машины (Kia Rio) на 5 дней обошлась всего в 120$, из которых 60$ ушло на необязательную страховку. Арендовали в Auto Nation через EconomyBookings (через агрегатор вышло дешевле, чем напрямую). Все прошло гладко, встретили в аэропорту, депозит вернули. Отели с нормальными отзывами можно найти от 20-25$. Шаурма на улице от 1.5$. А вот бензин очень дорогой, 150 руб/л.
Общий бюджет поездки не считал, но вышло не очень дорого, думаю в пределах 500$.
✈️ Виза
В Иордании виза по прибытию, которая стоит 40 JD (56$), но если вы будете в Иордании минимум 3 ночи и планируете посетить Петру, то гораздо выгоднее купить Jordan Pass за 70 JD (~100$), с ним не надо платить за визу и он дает разовый вход в Петру (вход на которую стоит 50 JD) и 40 других мест. Рекомендую покупать заранее на официальном сайте (https://www.jordanpass.jo/). Не попадитесь, есть много других сайтов, которые продают его же, но дороже. Я покупал в аэропорту прямо перед вылетом, торопился и купил не там, хорошо, что деньги вернули.
🚕 Транспорт
В Иордании отличные бесплатные дороги. В этот раз мы арендовали машину, что было легко и дешево, но в прошлый раз я ездил на такси, автобусах и shared-taxi. Все доступно, но лучше спрашивать у местных. С shared-taxi может быть сложнее, особенно, если у вас мало опыта езды таким транспортом.
🍴 Еда
Еда немного разнообразнее, чем в Ираке, но все равно в ее основе – кебаб и шаурма, от этого никуда не денешься. Мне нравится Ближний Восток, но от местной кухни я достаточно быстро устаю. А первое наше блюде в Иордании было фрикадельками в Икее 😊
🕺 Люди
Люди в Иордании очень доброжелательные и открытые, это было сразу заметно, особенно после Ирака (где они более суровые). Видно, что страна привыкла и заточена на туризм. Нас часто останавливали полицейские, но даже документы ни разу не спрашивали, просто интересовались откуда мы и желали хорошей дороги. Даже с бедуинами в Вади Рам не было никаких вопросов.