В Иордании я уже был несколько лет назад и вот мы решили заехать еще раз. Взяли машину и поехали колесить по стране несколько дней.

В итоге за эти дни проехали 1400км, что довольно много, для такой маленькой страны, где с севера на юг всего километров 300. Такой получился маршрут.

Карта Иордания

Но сначала нужно заехать в Икею позавтракать, жаль фрикадельки только после обеда 🙂

Икея в Иордании

Аренда машины в Иордании простая и очень дешёвая, мы брали Kia Rio за 10$ в сутки без ограничения пробега! (Не помню, чтобы где-то машина стоила дешевле). Еще 10$ в сутки заплатили за полную страховку от EсonomyBookings, которую можно было и не брать. Брали в Auto Nation в Аммане, депозит вернули (через две недели).

Только цена бензина не радует, 150 руб за литр! При этом в стране много больших машин, типа Land Cruiser с мотором 5 литров.

машина в Иордании

👌 Совет дня: Если летите Royal Jordanian Airline, то не берите с собой повербанки, у меня его забрали прямо в аэропорту. Его нельзя брать ни в салон, ни в багаж, любого размера. При этом у друга в багаже его не заметили, а я как не пытался его протащить, не получилось.

Впечатление о стране получилось на контрасте после Ирака. Сразу заметна гораздо более развитая туристическая и другая инфраструктура, дороги, очень дружелюбные и хорошо говорящие на английском полицейские/военные, которые несколько раз нас останавливали и задавали один и тот же вопрос, откуда мы, после чего желали счастливого пути, как будто статистику собирали.

В этот раз мы взяли машину в аренду и проехали всю страну с севера на юг, а потом назад с юга до самого севера. Для меня в Иордании есть 4 места, которые просто обязательно посетить, но о других местах тоже не стоит забывать.

😍 Must see в Иордании:

  • Петра (куда же без нее, хотя она переоценена на мой взгляд)
  • Пустыня Вади Рам (инопланетные виды и место съемок Дюны и Звездных Войн)
  • Мертвое море (то незабываемое чувство, когда невозможно утонуть)
  • Римские развалины в Джераше. Если вы любитель исторических развалин как и я, то вам сюда ))

Обо всех этих и других местах напишу дальше.

Место крещения Христа в Иордании

По прилету в Амман мы сразу взяли машину и поехали прямиком в Вифавара (Эль-Махтас) – место на берегу реки Иордан, где, как считается, Иисус Христос принял крещение. Место входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЭСКО.

Самостоятельно там гулять нельзя так как это приграничная зона (граница Иордании и Израиля проходит по реке Иордан), поэтому от экскурсии не отвертеться, но она того стоит, экскурсовод у нас был интересный, у меня осталось почти час видео с ним.

Остатки древних храмов в этом месте говорят о том, что оно почиталось с 4-го века, за 30 лет раскопок здесь уже обнаружили остатки более 20 храмов.

Вифавара - Место крещения Христа
Вифавара - Место крещения Христа
Вифавара - Место крещения Христа
Вифавара - Место крещения Христа
Вифавара - Место крещения Христа

Место, конечно, необычное и производит впечатление, особенно если погружаешься в его историю. Сам Иордан выглядит скорее как ручей в кустах и сложно представить какое значение эта река и это место сыграло в истории человечества.

Всего экскурсия длилась около 2-х часов, этого достаточно, чтобы все посмотреть, а желающие могли даже окунуться в воды Иордана. В местном храме купил несколько сувениров (единственные сувениры, которые купил в Иордании) и мы поехали дальше.

Гора Небо

По Иордании ездить кайфово! Хорошие дороги, разнообразные пейзажи и просто офигенные виды. Мы постоянно останавливались, чтобы посмотреть какую-нибудь достопримечательность или просто сфотографировать очередной бомбический вид. Периодически нас останавливали полицейские, но они даже ни разу не спросили права, единственное, что их интересовало, откуда мы?

Дороги Иордании
Дороги Иордании
Дороги Иордании
Дороги Иордании

В тот же день как мы прилетели, после посещения места крещения Христа, нам нужно было доехать до города Вади Муса, где находится знаменитый комплекс Петра.

По-пути мы заехали на гору Небо, откуда Моисей впервые увидел Землю Обетованную и после этого там же умер (в память этого события там установлен посох Моисея). С горы открывается прекрасный вид на долину реки Иордан, а в хорошую погоду видел даже Иерусалим.

Гора Небо
Гора Небо
Гора Небо

Так же по-пути заехали в город Мадаба, где в церкви Святого Георгия находится Карта из Мадабы – самая древняя карта Святой Земли.

церкви Святого Георгия находится Карта из Мадабы

К вечеру уже в темноте доехали до Вади Муса, рано утром предстояло идти в Петру.

Петра

Петра – главная достопримечательность Иордании. Но я тут был уже второй раз, поэтому вау-эффекта не было. 🥱

Главный совет при поездке в Петру ➡ идите туда с открытием! Открывается она очень рано, в 6:30 и вот лучше прямо к этому времени и прийти, поверьте мне, вы не пожалете и сможете насладиться видом Казны и других объектов почти в одиночестве. К обеду там уже не протолкнуться и впечатления будут совсем другие.

От входа до Казны нужно пройти около 3 км, дорога идет по достаточно живописному ущелью.

Каньон Петра
Петра в Иордании
Петра в Иордании
Петра в Иордании

Посмотрев Казну (это тот самый фасад, который на всех фотографиях Иордании), лучше сразу подняться на самый верх до монастыря, отдохнуть там в кафе с видом на монастырь, а потом уже спустившись вниз изучить другие объекты.

Монастырь, Петра в Иордании

Еще одна причина пораньше пойти к монастырю – это достаточно утомительный подъем в долине, пару сотен метров точно придется набрать и лучше это сделать пока прохладно.

Петра в Иордании
Петра в Иордании
Петра в Иордании
Петра в Иордании
Петра в Иордании
Петра в Иордании

Больше про Петру рассказывать особо нечего, все про нее уже все знают. Мы там были до обеда, а потом поехали в Вади Рам, где в 15:00 у нас уже был запланирован джип-тур по пустыне.

Вади Рам (Wadi Rum) – самая фотогеничная пустыня

Из Петры поехали напрямую в Вади Рам, где как раз успели на покатушки на пикапе. Трех часовой тур по пустыни и ночевка в кемпе с традиционным ужином и завтраком обошлись в 50$, что как мне кажется достаточно неплохой ценой. Брали у Wadi Rum Fire Camp.

Вади Рам пустыня
Вади Рам пустыня
Верблюд

Вади Рам 🏜 впечатляет своими видами, не зря в этом месте постоянно снимают фильмы, из наиболее известных приходят на ум Звездные Войны, Марсианин и Дюна.

В пустыни много интересных мест, от фейковых мест Лоуренса Аравийского, до реальных древних наскальных рисунков. Можно покататься на сноуборде по дюнам, а еще встретить закат в каком-нибудь красивом видовом месте.

Вади Рам пустыня
Вади Рам пустыня
Вади Рам пустыня
Вади Рам пустыня
Вади Рам пустыня
Вади Рам пустыня

Если остановитесь в кемпе в пустыне, то можете рассчитывать на бедуинский ужин – традиционное блюда Зарб, которое готовится несколько часов в песке.

Яма в песке, огонь на дне этой ямы, установка трехъярусной решетки (нижний ярус стандартно с ягнёнком, средний – с курицей и верхний – с овощами), металлическая крышка или просто лист, тканое “покрывало”, слой песка – все. Несколько часов, и готово.

Утром после завтрака нас отвезли обратно в деревню, откуда мы поехали дальше.

PS: Сделал там одну из любимых фотографий из этой поездки – желтое небо, темные горы, закат и силуэт человека.

Вади Рам пустыня

Иордания. Мертвое море.

Мертвое море – это одно из 4-х наиболее интересных мест для меня в Иордании. Я люблю это необычное ощущение левитации и маслянистую воду. А в Иордании в некоторых местах еще и берег в необычных наростах из белой белой соли.

В отличии от Израиля, где общественные бесплатные пляжи оборудованы душем, раздевалками, теневыми навесами и прочей инфраструктурой, в Иордании берег дикий, там ничего нет. В некоторые местах предприимчивые ребята продают воду, чтобы помыться (а мыться после купания нужно обязательно!). Мы заранее купили в магазине пару 5-ти литровых бутылок и отошли совсем в дикой место, где никого не было.

Мертвое море
Мертвое море
Мертвое море
Мертвое море
Мертвое море
Мертвое море

Найти съезд с дороги и нормальный спуск с Иорданской стороны достаточно сложно, но можно. Мы спускались примерно в этом месте (31°23’37.9″N 35°32’50.8″E). Иорданцы в выходные часто приезжают на море на пикник, а некоторые тоже купаются, поэтому уединенное место для купания нагишом иногда найти тяжело, но если пройтись вдоль берега, то сделать это можно.

По дороге на Мертвое море мы еще заехали в замок крестоносцев Эль-Ка́рак.

Эль Карак
Эль Карак

Если будете в Иордании, обязательно искупайтесь в Мертвом море. Я бы и сейчас туда вернулся, вспомнить эти ощущения.

Римские развалины в городе Джераш.

Я любитель исторических мест и разных развалин, а в Джераше они одни из самых интересных, масштабных и хорошо сохранившихся. Некоторые называют это место “Помпеями Ближнего Востока”. Готовьтесь потратить минимум несколько часов, чтобы их внимательно обойти. Там есть и амфитеатры, и храмы, и термы и многое другое.

Джераш
Джераш
Джераш
Джераш

Jerash находится всего в 50км от Аммана и в прошлый раз я туда добирался на автобусе (или shared taxi, сейчас уже не помню). Сейчас с машиной было все, конечно, гораздо проще.

Мы были первыми посетителями в этот день, пока гуляли разговорились с продавцами сувениров, которые только начинали раскладывать свой товар (у них склад прямо в руинах). Молодые парни рассказали несколько фишек, как сделать красивые фотографии на телефон и показали одну большую колонну, которую можно реально раскачать рукой (видео покажу потом).

PS: Местный котик здесь исключительно ради лайков.

Джераш

Иордания. Север страны и Амман.

После Мертвого моря мы поехали на север страны в городок Umm Qays, где находятся руины греческого города Gadara. Классический театр из черного базальта впечатляют, но еще больше впечатляют виды. Город находится на границе трех стран: Иордании, Сирии и Израиля. А в кафе, которое находится прямо у руин, можно пить кофе и смотреть на Галилейское море и Голанские высоты.

Umm Qais
Umm Qais
Umm Qais

Назад в Амман мы поехали прямо вдоль границы, если честно, я думал, что нас туда даже не пустят, так как дорога проходит в 20 метрах от границы Израиля (точнее вдоль речки, по которой проходит граница). Но нас не остановили, но почти на каждом посту спрашивали куда мы едем и смотрели документы, а постов на протяжении 2 км было не менее 10. Военные выглядели серьезно, но были доброжелательны.

В Аммане поселились в том же отеле, где я жил 4 года назад, он очень удобно расположен прямо за Римским театром (самым большим, что я видел) и в пешей доступности от Цитадели. Он немного напоминает Рим, тем, что древности вписаны в современный живой город.

Амман
Амман
Амман
Амман
Амман
Амман
Амман

В последний день перед вылетом, мы поехали в сторону Саудовской Аравии посмотреть фрески в Quseir ‘Amra, это место уникально тем, что на фресках изображены в том числе полуголые женщины, принимающие водные процедуры в бане 😆 . Казалось бы ничего особенного, но дело в том, что комплекс построен в начале VIII века во время правления Омейядского халифа Аль-Валида II и являются уникальным экземпляром раннего мусульманского светского искусства. Все это позволило включить это место в список Всемирного наследия ЮНЭСКО. К сожалению приехали мы туда только около 5 вечера и комплекс уже был закрыт (хотя по расписанию должно было работать), поэтому на фрески мы взглянули только в щель в двери.

Qasr Al-Harranah

Qasr Al-Harranah

В полночь сдали машину и улетели.

Иордания. Заключение

В последнем посте про Иорданию расскажу какую-то общую информацию про людей, цены, инфраструктуру.

💵 Деньги и цены
Цены в Иордании оказались сильно меньше, чем в Ираке. Аренда машины (Kia Rio) на 5 дней обошлась всего в 120$, из которых 60$ ушло на необязательную страховку. Арендовали в Auto Nation через EconomyBookings (через агрегатор вышло дешевле, чем напрямую). Все прошло гладко, встретили в аэропорту, депозит вернули. Отели с нормальными отзывами можно найти от 20-25$. Шаурма на улице от 1.5$. А вот бензин очень дорогой, 150 руб/л.
Общий бюджет поездки не считал, но вышло не очень дорого, думаю в пределах 500$.

✈️ Виза
В Иордании виза по прибытию, которая стоит 40 JD (56$), но если вы будете в Иордании минимум 3 ночи и планируете посетить Петру, то гораздо выгоднее купить Jordan Pass за 70 JD (~100$), с ним не надо платить за визу и он дает разовый вход в Петру (вход на которую стоит 50 JD) и 40 других мест. Рекомендую покупать заранее на официальном сайте (https://www.jordanpass.jo/). Не попадитесь, есть много других сайтов, которые продают его же, но дороже. Я покупал в аэропорту прямо перед вылетом, торопился и купил не там, хорошо, что деньги вернули.

🚕 Транспорт
В Иордании отличные бесплатные дороги. В этот раз мы арендовали машину, что было легко и дешево, но в прошлый раз я ездил на такси, автобусах и shared-taxi. Все доступно, но лучше спрашивать у местных. С shared-taxi может быть сложнее, особенно, если у вас мало опыта езды таким транспортом.

🍴 Еда
Еда немного разнообразнее, чем в Ираке, но все равно в ее основе – кебаб и шаурма, от этого никуда не денешься. Мне нравится Ближний Восток, но от местной кухни я достаточно быстро устаю. А первое наше блюде в Иордании было фрикадельками в Икее 😊

🕺 Люди
Люди в Иордании очень доброжелательные и открытые, это было сразу заметно, особенно после Ирака (где они более суровые). Видно, что страна привыкла и заточена на туризм. Нас часто останавливали полицейские, но даже документы ни разу не спрашивали, просто интересовались откуда мы и желали хорошей дороги. Даже с бедуинами в Вади Рам не было никаких вопросов.

Люди Иордании
Люди Иордании
Люди Иордании
Люди Иордании