Крохотный остров Сипадан (Sipadan) у берегов Восточного Борнео прочно занял место в большинстве рейтингов лучших в мире мест для дайвинга. Люди со всего мира приезжают на этот остров, чтобы увидеть акулу-молот и понырять в окружении зеленых черепах и стай барракуд.  При планировании поездки, я подписался в Фейсбуке на один из дайв-центров, который организует дайвинг на острове Сипадан, и они часто публиковали сообщения о том, что их клиенты видели акулу-молот. Я так загорелся идеей увидеть её, что был полностью поглощен этой идеей, но в реальной жизни шансы сделать это оказались невелики, даже на Сипадане, но обо всем по-порядку.

Остров Сипадан (Sipadan)

1)

Сипадан (малайск. Sipadan) — крошечный островок (диаметром в 400 метров) в Малайзии, восточная часть штата Сабах, Борнео. Представляет собой верхушку потухшего вулкана. Отвесные стены кораллового рифа, расположенного вокруг острова, уходят на глубину в 600 метров.

2)

Остров Сипадан похож на тропический рай, когда-то на нем был резорт, но потом его убрали и запретили проживание на острове. Остались только несколько пограничников и сотрудников инкубаторной станции по разведению черепах. Остров можно обойти вокруг за 20-30 минут, но сделать это нельзя, так как на пляже черепахи откладывают яйца и туристов туда не пускают.

3)

О пляже на Сипадане бесполезно говорить словами, проще один раз его увидеть…

4)

5)

6)

7)

8)

9)

10)

Вокруг остров окружен коралловым рифом, который наполнен жизнью. Даже ныряя с маской, вы увидите множество зеленых черепах, белоперых акул и стаи барракуд танцующих в огромном хороводе. Вода настолько прозрачная, что дно видно на глубине более 10 метров.  Где заканчивается коралловый риф, дно уходит на глубину до 500 метров.

11)

12)

13)

Дайвинг на Сипадане

Как я уже упоминал ранее, Сипадан стабильно входит в топ-5 во всех возможных рейтингах дайв-сайтов. Видимо по этой причине у меня были очень высокие ожидания от дайвинга на Сипадане, которые не оправдались. Нет, я не говорю, что дайвинг плохой, но он не оправдал ожиданий. Конечно я не так много нырял по всему миру, чтобы можно было объективно сравнить, но Сипадан не произвел на меня WOW-эффекта, на который я рассчитывал. Но это мои личные впечатления, я не могу отрицать, что Сипадан входит в лигу первоклассных мест для дайвинга.

На Сипадане введено ограничение не более 120 дайверов в день, разрешения именные и выписываются заранее. Плата за посещение острова составляет 40 долларов. Если вы хотите наверняка попасть на Сипадан, то разрешение нужно бронировать заранее, желательно как минимум за месяц, а в сезон (лето) лучше всего за 2-3 месяца. Существует небольшая вероятность того, что кто-то откажется и тогда вы сможете поехать вместо него под его именем, но я бы на это не рассчитывал.

Цены на дайвинг на Сипадане разнятся в зависимости от уровня дайвцентра с которым вы собираетесь нырять. Я искал варианты подешевле и в итоге вел переписку и выбирал между двумя дайвцентрами: Billabong Scuba и Scuba Junkie. Вторые мне показались более надежными и опытными, а о первых были неоднозначные отзывы в интернете.  В итоге, несмотря на отрицательные отзывы, я остановился на Billabong, так как на мои 4 дня только они смогли предложить 2 дня дайвинга на Сипадане и 2 дня на Мабуле (Scuba Junkie предлагала только 1 день на Сипадане и 3 дня на Мабуле). Итоговая цена получилась 1790 рингит (около 18000 руб), включая 11 погружений (6 на Сипадане и 5 на Мабуле), аренду снаряжения, проживание с питанием, пермит на Сипадан и трансфер Семпорна-Мабул и обратно.

Только 12 дайвцентров имеют право делать разрешения на посещение Сипадана, остальные их покупают у этих 12-ти. Billabing Scuba с которыми я погружался (на 10-ом месте в таблице) имеют право выписывать 6 разрешений в день. Вот полная таблица дайвцентров кто может выписывать разрешения и количество разрешений в день. Разрешения именные выписываются на паспортные данные, но паспорт, к счастью, с собой на Сипадан брать не надо.

14)

На Сипадане можно выделить 13 дайв-сайтов: Пещера черепах (Turtle Cavern), Мыс Барракуд (Barracuda Point), Коралловые сады (Coral Gardens), Авеню белых плавников (Whitetip Avenue), Средний риф (Mid Reef), Черепаший пятачок (Turtle Patch), Южный мыс (South Point), Олений гребень (Staghorn Crest), Логово лобстеров (Lobster Lair), Висячие Сады (Hanging Gardens), Западный хребет (West Ridge), Северный мыс (North Point), Обрыв (Drop off). Я нырял только на 5 из них. Самыми примечательными, очевидно, являются Мыс Барракуд и Пещера черепах. В пещеру черепах я, к сожалению, не попал, так как туда погружаются только небольшими группами, так как очень легко в ней заблудиться и никогда больше не вернуться (в пещере множество скелетов черепах, которые не смогли найти выход из пещеры), а вот на Мысе Барракуд я нырял два раза. Мыс Барракуд – самый популярный дайв-сайт на острове, так как там практически наверняка можно увидеть стаи барракуд. Большинство остальных дайв-сайтов – это дайв вдоль отвесной стены.

В первый же день погружений я начал донимать дайвмастеров, когда мы увидим акулу-молот, но реальность оказалась далека от ожиданий, акула-молот хоть и частый гость в этих местах, но вероятность увидеть ее довольно низка. Я спросил своего дайвмастера Абу, сколько раз он нырял и сколько раз видел акулу-молот, он сказал, что из 70 поездок (по 3 дайва каждую поездку) он видел акулу-молот 3 раза, что дает шансы примерно 1 на 70, самое время расстроиться, но шансы все же оставались. Когда мы подплывали к нашему третьему в этот день дайв-сайту West Ridge, я спросил Абу, где он в прошлый раз видел акулу, на что он ответил, что видел ее как раз на этом самом месте, меня осветил луч надежды. Я ему сказал, что мы обязательно должны ее увидеть – это моя цель.
Дайв-сайт West Ridge – это погружение вдоль отвесной стены рифа, но “big things” редко подплывают близко к стене, поэтому нужно сделать сложный выбор плыть вдоль стены и рассматривать подводную жизнь или плыть в голубой тьме вдали от стены, ничего не видеть и лишь надеяться повстречать что-то большое. Для Абу такого выбора не стояло, он плыл примерно в 30 метрах от стены и искал…., а я пытался усидеть на двух стульях одновременно: плыл вдоль стены и с надеждой поглядывал на Абу. Мы погрузились на 20 метров, после получаса я уже потерял всякую надежду, перестал смотреть на Абу и рассматривал стену, пытаясь увидеть хоть что-нибудь во время этого дайва. Дайв компьютер начал отсчитывать последние 2 минуты бездекомпресионного времени на этой глубине и пора было начать медленно всплывать, в этот момент я посмотрел на Абу и заметил его движение рукой, похожее на знак “акула”. Я начал плыть к нему, изо всех сил отталкиваясь ластами, глубина 30 метров, компьютер начал издавать писк, предупреждая о том, что бездекомпресионное время вышло, но это меня уже не волновало, дыхание участилось, расходуя больше кислорода. Абу знаками показал, что видел акулу-молот, но когда я подплыл, то её уже не было. Мы с надеждой стали вглядываться в водную глубь, но там ничего не было. Когда уже вышли все возможные пределы по времени и нужно было всплывать, из голубой бездны показалась ОНА…. немного рассерженная от того, что ее побеспокоили она плыла прямо на нас… огромная около 2х метров в длину… с глазами, смотрящими в разные стороны…. Гигантская акула-молот. Она подплыла совсем близко, но резко развернулась на 90 градусов и скрылась в глубине. В эти дни больше никто, кроме меня и Абу не видели акулу-молот.

14) (фото не мое)

Весь вечер мы обсуждали эту неожиданную встречу, Абу сказал: “Алекс, ты просто попросил меня показать тебе акулу-молот – я это сделал.” Другие дайвмастера рассказали историю про немку, которая регулярно прилетает на Сипадан, погружается одна на 65 метров и говорит, что почти каждый раз встречает акул.

На второй день дайвинга на Сипадане я уже не думал, чтобы рассмотреть что-то у стены, а плыл в 30 метрах от нее, вглядываясь вглубь, но все безрезультатно. Акула больше не появлялась. Несмотря на это,  дайвинг на Сипадане для меня закончился вполне удачно.

Дайвинг на островах Мабул (Mabul) и Капалай (Kapalai)

Когда вы приезжаете нырять на Сипадан, в нагрузку вы должны заказать дайвинг на островах Мабул и Капалай, обычно дайвцентры соглашаются делать разрешение на 1 день дайвинга на Сипадане, если вы заказываете к нему 2 дня дайвинга на Мабул/Капалай.

Дайвинг на островах Мабул и Капалай не такой впечатляющий как на Сипадане, но очень понравится тем, кто любит макро. Мабул и Капалай идеальное место для “muck diving”. С нами жила пара фотографов, которые, как мне кажется, даже не ездили на Сипадан, а каждый день ныряли на Мабуле и Капалае, они находили такие вещи, которые обычным взглядом очень сложно рассмотреть.

Капалай вообще островом сложно назвать. Когда-то 200 лет назад – это был полноценный остров, но эрозия сделала свое дело и сейчас остров представляет собой тонкую ленту песка. На острове расположен только один резорт Kapalai Resort, все дома и постройки которого, стоят на сваях на воде.

Так как у меня нет фотокамеры для подводной съемки, то все фотографии сделаны другими дайверами, размещу тут парочку с их разрешения.

15) Морской конек и я

16) Черепах там очень много, есть экземпляры с шириной панциря больше метра. Я люблю черепах, но думаю насмотрелся на них на год вперед.

Дайвинг на Мабуле почти в два раза дешевле, чем на Сипадане. В районе Мабула и Капалая больше 10 дайв-сайтов. Мне всех больше понравился Paradise 1 Mabul. Там живут Frog fish, много разных nudibranch,
crocodile fish, большие черепахи, а самое интересно, что я в первый раз увидел, это как мои любимые anemone fish защищают свою плантацию с икрой. Это был один из лучших дайвов.

О дайвмастерах хотел бы отдельно упомянуть. Я нырял с малазийцем и ему мягко говоря под водой было “пофиг” на клиентов. Почти каждый дайв заканчивался тем, что клиенты плавали сами по себе не в поле зрения дайвмастера, я с таким пофигизмом редко где сталкивался. Особенно было заметно, как из-за этого новички волнуются под водой. Поэтому, если у вас мало опыта, я бы рекомендовал обсудить этот момент с вашим дайвмастером и стараться от него не отрываться.

Как добраться до острова Сипадан?

Остров Сипадан находится в восточной части малазийского острова Борнео, проще всего добраться туда через Куала Лумпур. Из Куала-Лумпур можно долететь до аэропорта города Тавау (Tawau), самым дешевым вариантом скорее всего будет авиакомпания AirAsia.com, которой летел и я (билет стоил около 1500 рублей). Из аэропорта Тавау вы можете заранее заказать трансфер у вашего дайвцентра, стоит это обычно 90-100 рингит (900-1000 руб). Я хотел доехать на автобусе до города Тавау, а оттуда на автобусе до города Семпорна (Semporna), в сумме это получилось бы меньше 20 рингит, но когда я вышел из аэропорта, мне сразу предложили доехать на микроавтобусе до Семпорны за 30 рингит. Если вы не заказывали трансфер заранее, то думаю, что вполне реально договориться с водителями, которые приехали встречать дайверов от какого-нибудь дайвцентра, чтобы уехать с ними, это не должно стоить больше 30 рингит. Но рекомендую прилетать не позже 3-4 часов вечера, после этого времени добраться до Семпорны в тот же день, будет проблематично, дорога занимает около 1,5-2 часов. Еще один вариант добраться до Семпорны – это прилететь в Кота-Кинабалу (главный город малазийского Борнео) и оттуда на автобусе (около 10 часов) доехать до Семпорны.

Отправляться на погружения на Сипадан можно прямо из Семпорны, но я бы рекомендовал базироваться на острове Мабул. Все-таки жить на острове гораздо интереснее да и плыть ближе, особенно если вы планируете нырять в районе островов Мабул/Капалай. Так как лодки на Мабул отправляются утром, то одну ночь в Семпорне провести все же придется, там не очень много отелей в непосредственной близости от пирса, но один из лучших по соотношению цена/качество – это, однозначно, Sipadan Inn. Цена на проживание примерно 90-100 рингит, можно найти и дешевле, но уже не с таким комфортом. От Семпорны до Мабула плыть примерно 30-40 минут.

Остров Сипадан находится также в 30-40 минутах на лодке от острова Мабул. Во время дайвинга лодка уходит на Сипадан утром и возвращается после 4 вечера. Отдых между дайвами и обед проходят прямо на пляже на Сипадане.

Остров Мабул

Остров Мабул (Mabul) является основной базой для тех, кто приехал нырять на Сипадан. Когда вбиваешь в гугл название Mabul и смотришь фотографии, на которых показаны домики, стоящие на сваях, над кристально чистой водой, то создается впечатление райского острова. Реальность, как это часто бывает, очень далека от воображения. Половину острова занимает нищая деревня, а нормального пляжа на Мабуле вообще нет. Поэтому будьте внимательны при выборе, если ваша цель не дайвинг.

Большинство отельчиков на Мабуле расположены на сваях над водой, но не спешите представлять картину тропических островов и дорогих отелей на Мальдивах, на самом деле все не так сказочно.

Я жил в отеле от Billabong Scuba, он очень простой и недорогой, проживание стоило 90 рингит в сутки, включая трехразовое питание. Номер без кондиционера. Можно было взять крайний домик с кондиционером и более комфортный, но за 150 рингит в сутки. Питание очень простое, почти каждый день одно и то же, но вполне съедобно, с городу не умрете. Если хорошо попросить, то можно даже найти контрабандный филиппинский ром Tanduay, в последний день на острове мы в интернациональной компании (Русский – я, Ирландец, Итальянец, Немка, Филиппинец и Австралиец) выпили несколько бутылок этого рома.

17) Наш отельчик

Каждый день к отельчику подплывают дети и просят доллар, или их родители, которые предлагают купить лобстеров и прочий sea food.

18)

Кстати, если вам придет в голову идея покупаться прямо около отельчика (там очень удобный спуск в воду), то рекомендую вам сначала подумать, куда идет все то, что вы смываете в туалете. Я смотрел на китайских туристов, которые довольные плескались около этих домиков и это вызывало у меня смешанные чувства 🙂 Прозрачность и чистота воды может быть обманчива.

Недалеко от нашего резорта расположена школа, а за ней местное кладбище, интересные надгробья, никогда таких не видел.

19)

Один из крупнейших отелей на острове Sipadan Mabul Resort.

20)

21)

22)

24)

У бассейна в этом отеле произошла неожиданная встреча

25)

26) Вода теплая?

27)

Еще один крупный резорт на острове – Mabul Water Bungalows, все бунгало стоят над водой на сваях.

28)

29)

30) Судя по всему резорт популярен среди российских дайверов

Один из оригинальных способов проживать на Мабуле – это остановиться на бурильной платформе Seaventures

31)

А так живут местные, это еще не самый худший вариант

32)

Политическая ситуация в штате Сабах (Sabah)

Я решил выделить данную тему в отдельный пункт, так как сам довольно близко столкнулся с этим. Дело в том, что повстанцы из султаната Сулу подчиняющиеся филиппинскому султану Джамалулу Кираму III, считают территорию малайзиского штата Сабах своей и периодически пытаются ее захватить. В 2000-ом году, прямо с острова Сипадан были похищены и захвачены в заложники пара десятков иностранных туристов и местные работники, тогда эту ситуацию удалось разрешить, но это сильно ударило по привлекательности острова для туристов. Незадолго до того, как я приехал на Борнео, около 200 солдат султаната Сулу вторглись на территорию штата Сабах и объявили, что не уйдут и готовы пожертвовать своими жизнями. И как раз во время моих погружений на Сипадане, конфликт перешел в жесткую фазу. Жертвами противостояния стали около 60 человек с обеих сторон. В день моего отъезда остров Сипадан закрыли для посещения и непонятно было когда его могут открыть снова. В этот же день я вернулся в город Семпорна, где вечером в нескольких километрах от моего отеля произошла перестрелка, в которой один полицейский был убит и несколько было ранено. Через полчаса, как только эта новость начала распространятся по городу, он опустел. Двери моего отеля были закрыты металическими решетками, нельзя было ни выйти ни зайти. Ночь была напряженная. На следующий день, когда я вылетал из аэропорта Тавау, встретил множество военной техники, самолеты, вертолеты и множество солдат. Наиболее вероятно, что вы с этим не столкнетесь, но отправляясь на Сипадан, имейте это в виду и на всякий случай почитайте новости из Малайзии.

Итоги

Признаюсь, я ожидал от Сипадана гораздо больше впечатлений, но акула-молот спасла всю ситуацию, если бы не она, я уехал бы не удовлетворенным. Но несмотря на это, Сипадан – это место, которое стоит посетить любому дайверу, оно того стоит. Ну а я буду рассматривать другие варианты, среди ближайших – месяц дайвинга на Бали, где мне уже обещали, что я увижу Giant Manta Ray, а в отдаленных планах – дайвинг на Галапагосах, где не просто можно увидеть акулу-молот в течении 2х секунд, а свободно плавать среди них.

Если остались какие-нибудь вопросы, добро пожаловать в комментарии.